Calice ; patène n° 2

Dénominations calice
Adresse Commune : Vandy
Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice et patène en argent réalisés à Paris, mais présence de poinçons de différentes périodes : 1722-1727 ; 1772-1773 ; 1819-1838.

Lieu d'exécution (incertitude sur le lieu)
Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris

Calice en argent et coupe en argent doré. Fausse coupe ajourée, noeud ovoïde et deux noeuds plats, pied circulaire galbé. Coupe en forme de tulipe légèrement évasée. Le métal est martelé, le décor en très léger relief, avec sur le pied, un motif gravé. Sur le noeud, la collerette inférieure et le pied, le fond est amati très finement.

Catégories orfèvrerie
Structures pied, circulaire
Matériaux argent, repoussé, ciselé, décor rapporté, fondu, ajouré

h = 27, 7 ; d = 15, 5. Coupe : d = 9, 4. Patène : d = 16, 4.

Iconographies godron
laurier
feuille
grappe
frise
torsade
croix
I.H.S.
La couronne d'épines
Précision représentations

Coupe ajourée de godrons entrecoupés de feuilles de laurier, ponctuation avec bandes verticales découpées se terminant par des cercles. Une bande passante relie les cercles entre eux. Au-dessus de chaque feuille, une grappe stylisée. Noeud plat supérieur à godrons, évasement dans le bas. Le noeud central, ovoïde, comporte également des godrons sur les épaules, des feuilles de laurier dans le bas. La collerette inférieure présente sur toute son épaisseur une frise continue de torsades, avec petites feuilles et perle dans les centres. Sur le pied figurent des godrons terminés par des grains, ponctué par des grappes stylisées. On retrouve le motif des godrons sur la bordure. Croix gravée, avec contenu amati. Patène avec I.H.S. Segmenté, surmonté d'une croix, coeur transpercé dans le bas. Couronne d'épines en deux torsades très épineuses.

Inscriptions & marques 1er titre Paris 1819-1838
grosse garantie Paris 1819-1838
poinçon de maître, partiellement illisible
Précision inscriptions

Trois poinçons sur le calice : - poinçon de maison commune (Paris, période 1772-1773) : un i couronné. - poinçon de charge (Paris 1722-1727) : lettre A entrelacée, couronnée. - poinçon de maître illisible (2 grains visibles seulement, et ce qui semble être une fleur). Quatre poinçons sur la patène : - poinçon de décharge gros objet pour la période 1722-1726 (un caducée). - 1er titre Paris 1819-1838. - grosse garantie Paris 1819-1838. - poinçon de maison commune (Paris, période 1772-1773) : un i couronné.