Chapelle Saint-Roch

Vocables Saint-Roch
Adresse Commune : Hargnies
Lieu-dit : Saint-Roch
Adresse : rue de Fontinelle
Cadastre : 2013 AA 42

Une assemblée de magistrat de Fumay remercia saint Roch le 16 août 1738 de la délivrance d'une épidémie de peste. Il faut rattacher la construction tardive de cette chapelle, ainsi que son vocable, à cet épisode.

Dates 1741, porte la date

La chapelle saint Roch est un petit édifice qui présente un plan allongé. La nef et le choeur ne constituent qu'un seul et même vaisseau qui se termine par une abside hemicirculaire à volume polygonal. L'édifice est entièrement bâti en moellon d'arkose d'Haybes mais les chaînes d'angles, les corniches et les baies sont en pierre de taille bleue de Givet. Le sol est couvert de dalles de pierre bleue et les faces intérieures des murs sont enduites. Les murs sont percés de baies en plein-cintre et la façade occidentale comporte un portail à arc en plein-cintre surmonté par une petite niche. Le volume intérieur est plafonné. La couverture est en ardoise. L'édifice est couvert par un toit à longs pans qui se termine par une croupe polygonale sur le choeur et le clocher comporte une courte flèche polygonale.

Murs arkose
calcaire