Basilique Sainte-Clotilde

Ciboire

Voir

Dénominations ciboire
Adresse : 8 rue de Louvois , place Sainte-Clotilde
Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce ciboire est similaire à celui présenté dans les collections du Musée du Petit Palais à Paris. Le modèle a été créé en 1850 pour le sacre de l’évêque de Moulins, le marquis de Dreux-Brézé. Le ciboire d’origine, conservé dans le trésor de la cathédrale de Moulins, faisait partie d’une chapelle comprenant un calice, une patène, deux burettes et un plateau. L’ensemble fut montré à l’Exposition Universelle de Londres en 1851 et connut un grand succès (http://www.petitpalais.paris.fr/oeuvre/ciboire).

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle
Auteur(s) Auteur : Poussielgue-Rusand Placide,
Placide Poussielgue-Rusand (1824 - 1889)

Orfèvre Placide Poussielgue-Rusand (1824-1889) : poinçon PPR avec un coeur, étoile, une ancre et une croix. Orfèvre parisien connu surtout pour ses objets liturgiques : calices, ciboires, patènes, ostensoirs. Il est aussi l'auteur du maître-autel de l'Église de la Sainte-Trinité de Paris et de la couronne de lumière de la Cathédrale Notre-Dame de Paris. Il travailla aussi pour la Cathédrale Notre-Dame d'Amiens où il réalisa notamment le superbe autel en bronze de la chapelle du Sacré-Cœur, ainsi que le reliquaire du chef de saint Jean-Baptiste. De son vivant il reçut le titre de « Fabricant du saint Père le Pape ». Il a formé Émile Evellin, orfèvre breton.

orfèvre, signature

Pied quadrilobé rehaussé de protomés d’animal fantastique, nœud à cabochons, coupe à fausse-coupe guillochée rehaussée de médaillons peints sur émail et de verre imitant des pierres fines taillées en cabochon, couvercle bombé emboîtant guilloché rehaussé de même et surmonté d’une sphère et d’une croix fleuronnée.

Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, doré, incisé, repoussé, moulé, guilloché gravé, peinture à l'émail
verre translucide, rouge, taillé en cabochon
d : 14.5 cm
d : 12.0 cm
Iconographies croix
Moïse et le serpent d'airain, scène biblique
Nativité, scène biblique
Crucifixion, scène biblique
animal fabuleux
Tétramorphe
Multiplication des pains, scène biblique
Cène, scène biblique
la Manne, scène biblique
Moïse faisant lever le camp, scène biblique
sacrifice d'Abraham, scène biblique
sacrifice de Caïn, scène biblique
ornement à forme géométrique, sur pied, sur coupe, sur couvercle
ornement à forme végétale, sur pied, sur tige, sur coupe, sur couvercle
rai de coeur
Précision représentations

Sur le pied, scènes de l’Ancien et du Nouveau Testament : Moïse et le serpent d’airain, scène de sacrifice, Nativité, Crucifixion.

Sur le nœud : Tétramorphe.

Sur la fausse-coupe : multiplication des pains, la Cène, la manne, Moïse descendu de la montagne.

Sur le couvercle : offrande d’herbes et d’encens, seconde scène similaire, sacrifice d’Abraham, l’offrande de Caïn.

Sur le pied, rinceau en guillochis. 4 protomés de dragon s'étirent sur la tige en palmes stylisées. Le fond de la tige est guilloché et rehaussé de cabochons de verre translucide rouge.

La tige est rehaussée de palmes et pommes de pin. Le nœud est à cabochons : 4 médaillons peints à l'émail alternent avec 4 cabochons de verre translucide rouge.

La fausse-coupe est ajourée sur un rinceau dense de palmettes stylisées. Le bord du couvercle est orné de rai de cœur, le fond est guilloché.

Inscriptions & marques poinçon de maître, sur l'oeuvre, d'origine
inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, d'origine, (?)
Précision inscriptions

À l’intérieur du couvercle : P. POUSSIELGUE RUSAND 15 RUE CASSETTE PARIS et poinçon ; poinçon sur la lèvre.

bonnes conditions de conservation
(c) Région Grand Est - Inventaire général (c) Région Grand Est - Inventaire général ; (c) Ministère de la culture et de la communication ; (c) Conseil départemental de la Marne (c) Conseil départemental de la Marne ; (c) Ville de Reims - Dandel Elisabeth