Église paroissiale Notre-Dame de Wez (détruite)

Vocables Saint-Eloi
Adresse Commune : Val-de-Vesle
Lieu-dit : Wez
Adresse : rue de l'église
Cadastre : 2016 ZI 67

Le chœur de l'église était daté du 12e siècle. Entre 1857 et 1858 du clocher, détruit par un sinistre non connu. Autrefois maçonné, il sera reconstruit en bois. En 1870, les murs de la nef sont en très mauvais état. L'architecte Louis-Joseph Fossier est sollicité et dresse des plans en 1871, qui propose pour diminuer les coût la reconstruction du seul mur menaçant ruine. Un nouveau projet est demandé en 1875. Entre 1877 et 1879 Fossier dirige les travaux de restauration et de reconstruction de la nef et des intérieurs.

L'église sera ravagée par la première guerre mondiale.

Période(s) Principale : 12e siècle, 4e quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
Auteur(s) Auteur : Fossier Louis-Joseph,
Louis-Joseph Fossier

Architecte à Reims, actif à la fin du 19e siècle.

architecte, attribution par source

L'église se développait selon un plan allongé comprenant une nef à vaisseau unique, une sacristie au nord et un bars de transept au sud, un chevet polygonal. Le sanctuaire et le chœur sont voûtés, plafond au-dessus de la nef.

États conservations détruit