Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Vocables Saint-Jean-Baptiste
Adresse Commune : Sommerance

L'église Saint-Jean-Baptiste a été édifiée au milieu du 19e siècle. Au Moyen Age, l'église de Sommerance était succursale de Fléville et à la collation de l'abbé de Chéhéry.

Période(s) Principale : milieu 19e siècle

L'église Saint-Jean-Baptiste est implantée dans la partie nord du village. Elle présente un plan allongé. La nef à trois vaisseaux de quatre travées séparées par des colonnes à chapiteaux toscans est suivie par le choeur à travée droite et abside hemicirculaire à volume polygonal. La sacristie est adossée au flanc sud du choeur et le clocher en charpente est campé au faîtage de la nef du côté ouest. L'édifice est bâti en moellon calcaire avec chaîne en pierre de taille de Dom-le-Mesnil ; la sacristie est en brique. Le sol des allées de la nef est dallé de calcaire, celui du choeur d'un damier de marbre noir et marron veiné et le reste est couvert de tomettes. Les faces intérieures des murs sont enduites. Les murs sont percés de baies en plein-cintre et le portail en plein-cintre surmonté d'un oculus polylobé fait avant-corps sur la façade occidentale. Le vaisseau central de la nef est couvert d'une fausse voûte en anse-de-panier et les collatéraux sont plafonnés. La couverture est entièrement en ardoise. La nef et la travée droite du choeur sont couverts d'un toit à longs pans, l'abside par une croupe polygonale, la sacristie par un toit en appentis en tôle et le clocher par une flèche polygonale.

brique
Toit ardoise, tôle nervurée