Église paroissiale Saint-Paul d'Orgeval

Vocables Saint-Paul-d'Orgeval
Adresse : 41 rue Docteur-Schweitzer

L’église Saint-Paul d’Orgeval a été construite en 1969, d'après les plans dressés en 1967 par l'architecte Jean-Loup Roubert, au sein du quartier « Faubourg de Laon-Neuchâtel », encore appelé « Quartier de l’Europe », inscrit à l’époque en zone à urbaniser en priorité (ZUP). Elle a été pensée comme un lieu de d’accueil et de rencontre, ouverte à l’ensemble des habitants du nouveau quartier.

Momentanément fermée en 2014 par suite de l’effondrement de deux poutres de la nef, l’église a été réouverte au culte en 2017.

Auteur(s) Auteur : Roubert Jean-Loup,
Jean-Loup Roubert (1932 - )

1er grand prix de Rome, adresse en 1967 : 16 rue du Clou-dans-le-Fer Reims.

Né à Reims en 1932. Élève à l’atelier Dengler à l’Écle des beaux-arts de Paris, il obtient son diplôme d’architecte en 1961. Il remporte le 2d premier grand prix de Rome en 1962. Pensionnaire de l’Académie de France à Rome, de 1963 à 1944. Nommé en 1972 architecte des bâtiments civils et palais nationaux. Chargé du Palais Garnier au titre d’architecte en chef (1979-1998), conservateur du Grand Palais (1983-1999). Chargé de la Villa Médicis à Rome (1991-1994) et du Théâtre des Champs-Élysées à Paris (depuis 2004), architecte conseil du siège de l’UNESCO (depuis 2004). À Reims, il a été responsable de l’aménagement du quartier de l’Europe (1966-1971). (d’après Wikipedia).

architecte, attribution par source

Les volumes à base de cercle s’échelonnent sur un plan incliné et s’organisent suivant une progression concentrique dont le sanctuaire est le point d’orgue. L’ensemble est conçu dans un esprit communautaire : créer et mettre à la disposition de la population des espaces d’accueil, de rencontre et de recueillement accessibles à tous.

Murs béton béton armé
brique parement