Église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

Vocables Saint-Pierre-aux-Liens
Adresse Commune : Mondigny
Cadastre : 1983 AB 23

Le chœur a été édifié vers 1200 tandis que la nef a été rebâtie en 1782 comme l'indique la date inscrite au-dessus de la porte ouest.

Période(s) Principale : limite 12e siècle 13e siècle
Dates 1782, porte la date

L'église Saint-Pierre-aux-Liens est implantée au centre du village et est orientée au nord-est. Elle présente un plan allongé. La nef à vaisseau unique est séparée du choeur à chevet plat par un grand arc diaphragme. Le clocher en charpente de plan carré est implanté au faîtage de la nef, du côté ouest. La sacristie est adossée au mur du chevet. L'édifice est bâti en moellon calcaire avec chaîne en pierre de taille mais la façade occidentale est entièrement bâtie en pierre de taille de Dom-le-Mesnil en moyen appareil. Le sol de la nef est couvert de dalles calcaire et celui du choeur d'un carrelage noir et blanc ; les faces intérieures des murs sont enduites. Les lambris du plafond de la nef ont été retirés ce qui laisse depuis la charpente apparente tandis que le choeur est voûté en berceau plein-cintre. Les murs de la nef sont percés de baies en plein-cintre ; le choeur reçoit des baies de même forme mais de plus petites dimensions tandis que le chevet est percé d'un triplet. La façade occidentale de style classique présente une porte à plate-bande surmontée d'un oculus. La couverture de l'édifice est en ardoise. La nef et le choeur sont couverts d'un toit à longs pans, la sacristie et le clocher par un toit en pavillon.

moyen appareil
Couvrements voûte en berceau plein-cintre