Église paroissiale Saint-Pierre et saint-Paul

Vocables Saint-Pierre et saint-Paul
Adresse Commune : Brienne-le-Château

Le Pagus Brionensis, ou Brenois, est attesté dès 837. Au Moyen Age Brienne-le-Château fut le centre d'un puissant comté. Au 11e siècle, Gautier Ier épousa Eustachie de Bar, héritière du comté de Bar-sur-Seine, qui passa à leur fils cadet, Milon. Les Brienne se distinguèrent en Méditerranée où Jean Ier fut roi de Jérusalem puis empereur de Constantinople. A la mort de Gautier VI en 1356, à Poitiers, Brienne passa à la maison d'Enghien, puis de Luxembourg. En 1640, le château fut acheté par Henri-Auguste de Loménie. Au 18e siècle, Louis de Loménie construisit le château actuel. Jadis, la présentation de l'église appartenait à l'abbaye de Montier-en-Der qui avait à Brienne un prieuré. Du 12e siècle, datent les piliers est et ouest de la nef ; du 13e siècle, les bas-côtés de la nef ; du 14e siècle, la nef ; du début 16e siècle, le choeur et le déambulatoire ; du 18e siècle, la façade et la tour (1790) ; du 19e siècle, les voûtes du sanctuaire. Incendiée en 1940, cette église fut rendue au culte en 1965.

Secondaire : 13e siècle
Secondaire : 14e siècle
Secondaire : 16e siècle
Secondaire : 18e siècle
Secondaire : 19e siècle

Église importante mais hétérogène. Église à plan en croix latine ; nef à 3 travées et bas-côtés ; transept non-saillant ; choeur à 2 travées et abside à 3 pans ; déambulatoire à 3 chapelles rayonnantes ; tour-clocher à l'angle nord-ouest.

États conservations remanié, restauré, bon état

Eglise restaurée, très saine et entretenue.