Église paroissiale Saint-Quirin

Vocables Saint-Quirin
Adresse Commune : Neuville-lez-Beaulieu
Lieu-dit : Beaulieu
Adresse : Grande rue

Edifice homogène bâti dans la seconde moitié du 19e siècle. Il semble que le portail du clocher soit un remploi du 17e siècle.

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle

L'église Saint-Quirin est implantée au centre du village est est orientée au nord-est. Elle présente un plan allongé. La nef comporte trois vaisseaux de quatre travées : la dernière est encadrée par deux chapelles formant un faux-transept. Le chœur se compose de deux travées droites et abside à trois pans ; la première travée est encadrée par deux sacristies. Le clocher est accolé à la face ouest du collatéral sud et contient une échelle d'accès aux niveaux supérieurs. Les murs sont élevés en moellon de schiste et d'arkose et mais les chaînes, baies, contreforts et corniches sont en brique. Les sols sont couverts de carreaux à motifs géométriques. Les faces intérieures des murs de la nef sont enduites. Les murs sont percés de baies en plein-cintre. La façade principale comporte une porte à arc surbaissé surmontée par une baie géminée et un oculus. Le portail du clocher se compose d'une porte à arc en anse-de-panier encadrée par deux pilastres supportant un fronton cintré brisé à volutes supérieures rentrantes. Les travées du vaisseau central de la nef sont voûtées de coupoles et celles des collatéraux et des chapelles de berceau en plein-cintre transversaux tandis que le chœur est voûté d'ogives. Les vaisseaux de la nef sont séparés d'arcades en plein-cintre supportées par des piliers carrés à angles abattus. La couverture de l'édifice est en ardoise. La nef et les chapelles sont couverts de toits à longs pans à pignons découverts, la travée droite du chœur par un toit à longs pans, l'abside par une croupe polygonale, les sacristies par des toits en appentis et le clocher par une flèche polygonale.

schiste
arkose