Église paroissiale Saint-Remi de Courmas

Extrait de l'estimation des dégâts, dressé par l'architecte Beaumet en 1920 (AD Marne. 10 R 3311) :

"Eglise de saint-REmi de Courmas, datant du 16e siècle.

Cette église détruite par l'incendie résultant des bombardements en 1918 comprenanit une grande nef avec tribune à l'entrée, chœur en abside et sacristie à droite.

[...] L'encadrement de la pore d'entrée en roche dure taillée et sculptée datant de la "Renaissance" avec arrière linteau en chêne.

[...]

Vocables Saint-Remi
Adresse Commune : Courmas
Adresse : rue Saint-Vincent
Cadastre : 2014 B03 490

L'église s'élève à l'emplacement de l'église primitive qui remonterait au 16e siècle (d'après Georges Beaumet dans son estimation, AD Marne, 10 R 3311). Ravagée par un incendie provoqué par les bombardements de 1917-1918, il ne subsistait qu'une partie des murs de la nef et du chœur. Mais ils étaient calcinés et ébranlés.

L'architecte Georges Beaumet dresses les plans de la nouvelle église en 1924. Les travaux s'achèvent avec la fourniture du mobilier et la construction de la charpente du clocher en 1933.

Auteur(s) Auteur : Beaumet Georges,
Georges Beaumet (1887 - 1980)

Architecte de la reconstruction, Marne, 1920. Associé à son père Lucien Auguste Beaumet (1861-) et à l'architecte Henri Menet au sein de la Société Industrielle de Construction, qui obtint la reconstruction de nombreux édifices de la Marne après la première guerre mondiale.

Diplômé d’architecture le 22 février 1912, il est nommé architecte au Service des Beaux-Arts au Maroc où il réside à Rabat à partir de 1915 ; il est successivement architecte du protectorat marocain, architecte des bâtiments civils et palais nationaux, architecte des communes d’Aÿ, Avenay, Saint-Brice-Courcelles, Berru et Tours-sur-Marne (Marne) ; il est expert près les tribunaux civils et la justice de paix de Reims et expert près le tribunal civil d’Épernay. Membre de la S.A.D.G. de 1912 à 1980, il est membre honoraire en 1968 et figure encore dans l’annuaire de 1973 (source : INHA, AGORHA).

architecte, attribution par source

L'église s'inscrit dans un plan allongé avec un vaisseau unique formant la nef, aboutissant à l'est au chevet polygonal à 3 pans. La sacristie est adossée au mur sud de la nef. On pénètre dans la nef par un vestibule, qui est flanqué au nord de la chapelle des fonts, au sud par l'accès au clocher. Celui-ci s'élève au-dessus du vestibule, terminé par une flèche carrée couverte d'ardoise. Les reste des toitures sont couverts de tuiles mécaniques. La nef est voûtée d'un berceau en plein-cintre à lunettes. Le chœur est couvert d'une cul-de-four à lunettes. Un simple arc doubleau marque l'espace sacré du sanctuaire. Le sol est granité, dont l'allée centrale est marquée par deux bandes rouge.

La construction est en moellon à assises irrégulières, la pierre de taille est employée dans les encadrements d'ouvertures,les rampants du pignon occidental, les chaînes d'angle.

calcaire petit appareil
calcaire moyen appareil