Église paroissiale Saint-Remy de Thuisy (détruite)

Adresse Commune : Val-de-Vesle
Lieu-dit : Thuisy
Adresse : rue de la Tour

Trois églises se sont succédées à Thuisy. La première est un édifice roman, dont les bas-côtés ont été supprimés au cours du 18 siècle. Menaçant ruine, un premier projet de restauration est soumis au Conseil Municipal en 1855, mais ce n'est qu'en 1876 que l'église est finalement détruite.

Un nouvel emplacement est choisi acquis en 1868, le long de la Grande rue (actuelle rue Général de Gaulle). Les plans sont dessinés par l'architecte Louis-Joseph Fossier dès 1876. Les travaux s'achèvent en 1878. Celle-ci sera quasiment détruite par les bombardements de la première guerre mondiale.

Les plans dressé par l'architecte Bridault sont acceptés par le Conseil Municipal en 1926 pour la construction d'une nouvelle église (IA51001471).

Période(s) Principale : 12e siècle , daté par source , (détruit)
Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (détruit)
Auteur(s) Auteur : Fossier Louis-Joseph,
Louis-Joseph Fossier

Architecte à Reims, actif à la fin du 19e siècle.

Auteur : Bridault,
Bridault

Architecte dans la région rémoise, successeur de l'architecte Fournier de la Coopérative, actif dans la 1ère moitié du 20e siècle.

architecte, attribution par source

L'église primitive de Thuisy était de plan allongé, une nef réduite à un seul vaisseau au cour de la Contre-Réforme, un chevet un peu plus élevé que le reste de l'édifice, sans transept et terminé à l'est par une abside semi-circulaire.

L'édifice qui lui a succédé était un édifice néo-roman de plan allongé, comprenant une nef à vaisseau unique, sans transept et un chevet plat. Une tour clocher s'élevait au-dessus du vestibule l'ouest.

La seconde construction après-guerre présentait également un style néo-roman rustique et adoptait le même plan que sa précédente. La sacristie était accolée sur le côté nord de l'édifice. La construction était en pierre de taille, avec parement en moellon.

États conservations détruit