Église paroissiale Sainte-Trinité

Vocables Sainte-Trinité
Adresse Commune : Regniowez

L'actuelle église a été reconstruite par le curé Nicolas Paltz en 1840 à l'emplacement de la halle du prieuré rasée en 1820. L'ancienne église était celle d'un prieuré fondé en 1258 par le comte d´Anjou, frère de Saint-Louis. Ce prieuré avait été abandonné après la Guerre de Cent Ans puis ruiné à diverses occasions mais il fut restauré entre 1771 et 1793, par le prieur Trinitaire Desmarais (dont on prétend qu´il était le fils naturel de Louis XV), qui avait été nommé prieur en 1770 puis curé prieur en 1776.

Dates 1840, daté par travaux historiques

L'église est implantée au centre du village et de sa place, et son choeur est dirigé vers le nord-ouest. Elle présente un plan allongé. La nef à trois vaisseaux de quatre travées est précédée d'un massif occidental composé du clocher dont la base, qui tient lieu de vestibule d'entrée (encadrée par une chapelle et la cage de l'escalier en équerre) et l'étage de tribune d'orgue, est encadrée par la chapelle des fonts, à droite, et la chapelle du confessionnal, à gauche. Le choeur rectangulaire se termine par un chevet plat. La sacristie est adossée au flanc droit du choeur. Les murs sont élevés en moellon de schiste mais la face principale du clocher, les chaînes d'angle, les corniches sont en pierre de taille calcaire et les baies en pierre de taille bleue de Givet. Le flanc gauche du choeur est revêtu d'un essentage d'ardoise et les parties latérales de la façade principale sont recouvertes d'enduit avec des faux-joints. Les faces intérieures des murs sont enduites et le sol de l'allée central de la nef est couvert d'un damier de marbre gris veiné, noir et blanc. Les murs des collatéraux sont percés de baies en anse-de-panier. Les collatéraux sont plafonnés, le vaisseau central de la nef est voûté d'un berceau en anse-de-panier supporté par des colonnes toscanes ; le choeur est voûté de même. La couverture de l'édifice est en ardoise. L'édifice est couvert par un toit à longs pans qui se termine par des croupes aux collatéraux et au choeur, la sacristie par un toit en appentis et le clocher par une flèche polygonale.

schiste
essentage de matériau synthétique