Église paroissiale Sainte-Marguerite

Ensemble de 3 verrières à personnages, historiée et allégorique (baies 5 et 6, baie occidentale) : Glorification de la Vierge ; Sainte Catherine, Sainte Marguerite, Sainte Jeanne d'Arc ; Les Vertus

Titres Glorification de la Vierge
Sainte Catherine, Sainte Marguerite, Sainte Jeanne d'Arc
Les Vertus
Adresse Commune : Chesnois-Auboncourt
Emplacement dans l'édifice baie occidentale
transept (baies 5 et 6)

Ensemble de verrières exécutées par le peintre-verrier rémois A. Vermonet en 1896 et 1899.

1899
Lieu d'exécution Édifice ou site : Champagne-Ardenne, 51, Reims
Auteur(s) Auteur : Vermonet Albert-Louis,
Albert-Louis Vermonet , né(e) 1853

Dit Vermonet-Pommery (du nom de sa première épouse, Aline Louis Pommery, décédée en 1893). Actif à Reims de 1880 à 1910.

La biographie la plus complète d'Albert-Louis Vermonet est celle du "Dictionnaire biographique de la Marne" de 1907 : Artiste-peintre en vitraux. Officier de l'Instruction publique. Ce fut dans l'atelier qu'il dirige aujourd'hui depuis 1880 que M. Vermonet reçut les premières notions de son art. A côté des habiles praticiens, formés par le célèbre artiste-verrier Maréchal, l'apprenti, qui possédait de grandes dispositions artistiques, fit de rapides progrès et, lorsque plus tard, il partit à Paris pour parfaire ses études de dessin à l'École des beaux-arts, il était déjà lui aussi un habile praticien. Des Beaux-Arts, il devint l’élève de Vernet-Lecomte et, lorsqu’après un stage dans l’atelier de ce maître, il retourna dans sa ville natale, il était tout préparé pour reprendre la direction de la maison de peinture sur verre où il avait fait son apprentissage.

peintre-verrier

Ensemble de 3 verrières à personnages et historiées à 3 lancettes en arc brisé avec ajours de réseau hexalobés.

Structures lancette, 3, en arc brisé
Matériaux verre transparent, peint, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent, sanguine sur verre

h = 400 ; la = 300.

Iconographies Vierge à l'Enfant
sainte Thérèse d'Avila
sainte Marguerite-Marie Alacocque
sainte Catherine
sainte Marguerite
sainte Jeanne d'Arc
les vertus théologales
saint Michel terrassant le démon
Précision représentations

Baie 5 : Vierge à l'Enfant au centre entourée d'abbés, cardinal, pape et saints ainsi que sainte Thérèse d'Avila à gauche et sainte Marguerite-Marie Alacocque à droite. Baie 6 : sainte Catherine (lancette gauche), sainte Marguerite (lancette centrale), sainte Jeanne d'Arc (lancette droite). Baie occidentale : les vertus théologales (charité, foi, espérance).

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
date, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Baie 5 : A. Vermonet Reims 1899. Baie 6 : A. VERMONET REIMS 1896. Baie occidentale : Vermonet Reims 1899.