Église paroissiale Saint-Anne

Ensemble de 3 verrières allégoriques, décoratives et héraldiques (baies 0, 1, 2) : coeurs de Jésus et Marie ; armoiries de Pie IX ; armoiries de Mgr Landriot

Titres Coeurs de Jésus et Marie
armoiries de Pie IX
armoiries de Mgr Landriot
Adresse Commune : Éteignières
Emplacement dans l'édifice choeur (baies 0
1
2)

Vitraux réalisés par l'architecte, sculpteur et peintre-verrier rémois Jupin Bulteau en 1874, peu après la construction de l'église. Les vitraux représentent les armoiries de Pie IX, pape de 1846 à 1878 et de Jean-François Landriot, archevêque de Reims de 1867 à 1874.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Champagne-Ardenne, 51, Reims
Auteur(s) Auteur : Bulteau Jupin,
Jupin Bulteau

BULTEAU (Jupin), peintre verrier, 190, faubourg de Laon, à Reims. Actif au cours du 3e quart du 19e siècle.

peintre-verrier

Baie libre en plein cintre répartie en quatre panneaux de hauteur inégale. Vitrerie à verre coloré et peint.

Matériaux verre transparent, coloré, peint

h = 350 ; la = 180.

Iconographies coeur
armoiries
fleur
rinceau
Précision représentations

Médaillons centraux renfermant les coeurs de Jésus et Marie (baie 0), les armoiries de Pie IX (baie 1) ou les armoiries de Mgr Landriot (baie 2). Tout autour des médaillons, motifs floraux et rinceaux.

Inscriptions & marques armoiries
inscription concernant le fabricant
inscription concernant le lieu d'exécution
Précision inscriptions

Inscription (baie 2) : BULTEAU / JUPIN // REIMS / 1874. Armoiries de Pie IX (baie 1) : écartelé en 1 et 4 d'azur au lion couronné d'or et en 2 et 3 d'argent aux deux bandes de gueules. Armoiries de Mgr Landriot (baie 2) : d'azur à un Saint-Jean-Baptiste de carnation vêtu d'argent, portant sur le bras dextre un agneau du même, tenant de U sénestre une croix à l'oriflamme d'argent marquée d'une petite croisette de sable avec les mots : Ecce Agnus Dei, et debout sur une terrasse de sinople.

États conservations déformation
oeuvre reconstituée
Précision état de conservation

Baie 0 : 2 carreaux cassés ; affaissement de l'ensemble. Baie 1 : affaissement de l'ensemble. Baie 2 : carreaux remplacés par du verre cathédrale ; affaissement de l'ensemble.