Église paroissiale Saint-Remy

Ensemble de 3 verrières hagiographiques (abside) : Épisodes de la vie de saint Remy et de la Vierge

Titres Episodes de la vie de saint Remy et de la Vierge
Appellations style néo-gothique
Adresse : rue Pithou
Emplacement dans l'édifice choeur, abside, chapelle centrale (baies 0, 1, 2)

Verrières de style néo-gothique réalisées par le peintre-verrier troyen Louis-Germain Vincent-Larcher en 1854 (baie 0, tympan), 1859 (baie 0, lancettes), 1860 (baie 1) et 1861 (baie 2).

1859, porte la date
1860, porte la date
1861, porte la date
Lieu d'exécution Commune : 10, Troyes
Auteur(s) Auteur : Vincent-Larcher Louis-Germain,
Louis-Germain Vincent-Larcher (1816 - 1894)

Peintre-verrier troyen actif de 1843 à 1886. Il était le frère de Honoré-Louis Vincent-Thiéblin/Vincent-Feste et le père de Saint-Ange Vincent-Larcher.

peintre-verrier, signature

Baies en arc brisé composées de trois lancettes trilobées divisées en deux panneaux et une tête de lancette. Tympan comprenant cinq ajours et deux écoinçons (baies 1 et 2) ou ajouré en forme de fleur de lys (baie 0).

Vitrerie à verre coloré et peint. Grisaille pour les modelés et les traits.

Structures lancette, 3, polylobé tympan ajouré jour de réseau
Iconographies frise
ornement à forme architecturale
saint Remi
naissance
clergé
aveugle
proclamation
clergé
sacre
baptême de Clovis
mort
apothéose
ange
phylactère
mitre
crosse
Naissance de la Vierge
Présentation de la Vierge au Temple
Mariage de la Vierge
Annonciation
Visitation
Nativité
Adoration des Mages
Présentation au Temple
Fuite en Egypte
Jésus et les Docteurs
Noces de Cana
Pentecôte
Mort de la Vierge
Assomption
Précision représentations

Scènes historiées au tympan et dans chaque panneau des lancettes, séparées par une frise et figurées sous un dais architectural au registre supérieur.

Baie 0 : annonce de la naissance de saint Remi par un ermite aveugle (lancette gauche, registre inférieur) ; naissance de saint Remi après laquelle l'aveugle retrouve la vue (lancette centrale, registre inférieur) ; proclamation de saint Remi comme évêque (lancette droite, registre inférieur) ; sacre épiscopal de saint Remi (lancette gauche, registre supérieur) ; baptême de Clovis (lancette centrale, registre supérieur) ; saint Remi mourant bénit les assistants (lancette droite, registre supérieur) ; apothéose de saint Remi en présence d'anges adorateurs, d'anges thuriféraires, d'anges portant des phylactères, sa mitre, sa crosse et la sainte ampoule (tympan).

Baie 1 : Naissance de la Vierge (lancette gauche, registre inférieur) ; Présentation de la Vierge au Temple (lancette centrale, registre inférieur) ; mariage de la Vierge et de saint Joseph (lancette droite, registre inférieur) ; Annonciation (lancette gauche, registre supérieur) ; Visitation (lancette centrale, registre supérieur) ; Nativité (lancette droite, registre supérieur) ; Adoration des mages (tympan).

Baie 2 : Présentation de l'Enfant Jésus au Temple (lancette gauche, registre inférieur) ; Fuite en Egypte (lancette centrale, registre inférieur) ; Jésus au milieu des docteurs (lancette droite, registre inférieur) ; Noces de Cana (lancette gauche, registre supérieur) ; Pentecôte (lancette centrale, registre supérieur) ; Mort de la Vierge (lancette droite, registre supérieur) ; Assomption (tympan).

Inscriptions & marques date, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Baie 0 : 1859 (lancette centrale, en bas à droite du panneau inférieur) ; VL (lancettes gauche et droite, au sommet des panneaux inférieurs dans un médaillon rouge) ; ANNEE MDCCCLIV (tympan, dans la traverse de la fleur de lys) ; inscriptions concernant l'iconographie (en lettres gothiques, sous chaque scène).

Baie 1 : VL (dans chaque tête de lancette) ; VL (lancette centrale, en bas du panneau supérieur) ; 1860 (lancette gauche, sur la clé de l'arc) ; 28 xbre 1860 (lancette centrale, panneau supérieur).

Baie 2 : VL (dans chaque tête de lancette) ; VL 1861 (lancettes gauche et centrale, en bas du panneau inférieur) ; 24 mai 1861 (lancette droite, en bas du panneau inférieur) ; VL juin 1861 (lancette droite, en bas du panneau supérieur).

États conservations grillage de protection
oeuvre cassée
Précision état de conservation

Baie 0 : Décoloration ponctuelle de la grisaille. Maçonnerie du réseau cassée dans le tympan, à droite dans la fleur de lys. Plombs de casse.

Baie 1 : Fissures et plombs de casse.

Baie 2 : Trou dans la mouchette droite du tympan au niveau de la bordure du tombeau. Plombs de casse.