Église paroissiale Notre-Dame, actuellement église paroissiale Saint-Rémi

Ensemble de 7 verrières à personnages et verrières historiées (baies 2 à 8) : Sainte Famille ; Mariage de la Vierge ; Fuite en Egypte ; Charlemagne ; Baptême de Clovis ; Saint Henri ; Sainte Victoire

Titres Sainte Famille
Mariage de la Vierge
Fuite en Egypte
Charlemagne
Baptême de Clovis
Saint Henri
Sainte Victoire
Adresse Commune : Charleville-Mézières
Adresse : rue de l' Eglise
Emplacement dans l'édifice chapelle orientée nord (baies 3
5
7)
chapelle orientée sud (baies 2
4
6
8)

Baies libres en plein cintre organisées en une seule scène au centre et répartie en 4 panneaux de hauteur inégale. Vitrerie à verre coloré et peint ; grisaille et sanguine sur verre pour les modelés des scènes.

Matériaux verre transparent, coloré, peint, grisaille sur verre, sanguine sur verre

Dimensions approximatives : h = 440 ; la = 80.

Iconographies Sainte Famille
Fuite en Egypte
Charles Ier le Grand
baptême de Clovis
saint Henri
sainte Victoire
Précision représentations

Baie 3 : Sainte Famille. Baie 5 : Mariage de la Vierge. Baie 7 : Fuite en Egypte. Baie 2 : Charlemagne. Baie 4 : Baptême de Clovis. Baie 6 : Saint Henri. Baie 8 : Sainte Victoire.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie
inscription concernant le donateur
Précision inscriptions

Chapelle orientée nord. Baie 3 : SANCTA VIRGO MARIA // SANCTUS JOSEPH // LURIMOE / DEDERUNT SANCTI / JOSEPHI ANCILLAE / DEVOTISSIMAE. Baie 5 : SANCTA VIRGO MARIA // SANCTUS JOSEPH // DEDIT / SANCTISSIMI / SACRAMENTI / SODALITAS. Baie 7 : SANCTA VIRGO MARIA // SANCTUS JOSEPH // DEDIT / ADELA SARAZIN. Chapelle orientée sud. Baie 2 : SANCTUS CAROLUS MAGNUS // DEDIT / FRANCUS ROSSAT / ET EIUS DISCIPULI. Baie 4 : SANCTUS REMIGIUS // DEDIT EVC / EPISCOPUS CARNOTENSIS. Baie 6 : SANCTUS HENRICUS / DEDIT / HENRICUS / REGNAULT / TISSERON. Baie 8 : SANCTA VICTORIA // DEDIT / VICTORIA REGNAULT / TISSERON.

Précision état de conservation

Baies 2, 4, 6 : bon état. Baies 3 et 8 : sale et sombre. Baie 5 : quelques fêlures et trous. Baie 7 : verre désolidarisé du cadre.