Eglise paroissiale Saint-Médard de Pomacle

Ensemble des autels secondaires de la Vierge et de saint Médard

Dénominations autel, tabernacle
Titres Autel secondaire de la Vierge
Autel secondaire de saint Médard
Adresse Commune : Pomacle

Autels secondaires réalisés au moment de l'achèvement de l'église, vers 1927, probablement dessinés par l'architecte, Henri Royer.

Auteur(s) Auteur : Royer Henri
Henri Royer (1885 - 1974)

Architecte rémois qui a beaucoup travaillé à Reims et dans ses environs lors de la Première Reconstruction.

Autels adossés et intégrés dans la maçonnerie de l'édifice, la partie avant de la table étant portée par deux colonnettes polygonales. Ils sont surmontés d'un gradin interrompu par un tabernacle pour l'autel de saint Médard et par un socle de statue pour l'autel de la Vierge. La porte du tabernacle est en laiton doré.

Catégories taille de pierre
Structures colonne, 2
Matériaux calcaire, taillé
laiton, doré
Iconographies IHS
rayons lumineux
Précision représentations

La porte du tabernacle, d'esprit Art déco, est orné du symbole christique IHS inscrit dans un losange superposé à une croix, des rayons lumineux s'échappant des angles de la croix.