Eglise paroissiale Saint-Médard de Pomacle

Ensemble des peintures monumentales de l'église : Vie de saint Médard, Scènes typologiques

Dénominations peinture monumentale
Titres Vie de saint Médard, Scènes typologiques
Adresse Commune : Pomacle

Peintures monumentales réalisées en 1927, au moment de l'achèvement de l'église, par Pierre Dubois, professeur de peinture à la fresque aux Ateliers d'art sacré. L'enduit frais était préparé au fur et à mesure par Jean Constantin. Le travail aurait commencé par le chœur.

Principale
Auteur(s) Auteur : Dubois Pierre,
Pierre Dubois , né(e) 1922

Pierre Dubois était chargé de l'enseignement de la technique de la fresque aux Ateliers d'art sacré (1919-1947) et aux Beaux-Arts.

peintre, attribution par source

Les peintures à la fresque recouvrent entièrement les murs du chœur et du vaisseau central de la nef.

Catégories peinture murale
Matériaux enduit, support, fresque
Iconographies Agneau mystique
Bon Pasteur, Le Bon Pasteur appelle le berger Médard au sacerdoce, scène
saint Médard, Saint Remi sacre Médard évêque, scène
Vierge à l'Enfant, La Vierge présente l'Enfant Jésus, les bras en croix, au peuple sacrifiant un agneau, scène
saint Pierre, Le Christ bénit saint Pierre, scène
Jérémie
choeur, Choeur d'anges, scène
instrument de musique, Anges jouant d'instruments de musique
Ezéchiel
Cène
Résurrection du Christ
Daniel
Isaïe
Tétramorphe
chevron
rayons lumineux
Précision représentations

Chœur. Deux scènes se font face : Le Bon Pasteur appelle le berger Médard au sacerdoce et Saint Médard sacré évêque de Noyon par saint Remi. Les autres parois et les caissons de la voûte sont ornés de motifs de chevron mêlés à des rayons lumineux, parmi lesquels se détache, au centre de la voûte, un Agneau mystique.

Nef. Quatre figures de prophète délimitent les parois latérales : Isaïe et Jérémie à gauche ; Ézéchiel et Daniel à droite. Ils encadrent quatre scènes du Nouveau Testament illustrant une phrase de leurs textes : à gauche, La Vierge présente l'Enfant Jésus, les bras en croix, au peuple sacrifiant un agneau et Le Christ bénit saint Pierre ; à droite La Cène et La Résurrection du Christ.

Arc triomphal. Tétramorphe encadrant le symbole IHS.

Revers de la façade, au-dessus de la tribune : deux groupes de trois anges encadrent la fenêtre, l'un chantant, l'autre jouant du violoncelle, du violon et de la harpe.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, peint
armoiries, peint
Précision inscriptions

Des inscriptions identifient les scènes du chœur (vie de saint Médard) et les quatre prophètes. À gauche, des scènes du Nouveau Testament sont illustrées de citations des prophètes Isaïe (La Vierge présente l'Enfant Jésus) et Jérémie (Le Christ bénit saint Pierre) ; à droite, par de citations des prophètes Ézéchiel (Résurrection du Christ) et Daniel (Cène).

À gauche de l'arc triomphal figurent les armoiries du pape Pie XI et à droite celles de Mgr Louis-Joseph Luçon, archevêque de Reims (1906-1930).

États conservations altération de l'épaisseur de la matière

À cause de l'humidité, la couche picturale s'efface par endroit.