Machine à papier (machine à répartir ; machine à pressurer ; machine à sécher ; machine à lisser ; machine à bobiner)

Fiche

Dénominations machine à répartir, machine à pressurer, machine à sécher, machine à lisser, machine à bobiner
Adresse Commune : Sault-lès-Rethel
Lieu-dit : la Petite Prée
Adresse : rue de la Petite Prée
Emplacement dans l'édifice centre usine

Cette machine à papier a été construite sur mesure en 1923, mais en remployant des éléments antérieurs (rouleaux datés 1903 démontés récemment) provenant probablement de la machine créée au moment de l'installation de la papeterie Arnoult à Rethel. Machine qui a été constamment remaniée en fonction de l'évolution des besoins et des techniques ; et r��cemment par l'adjonction d'une seconde table (1988) et d'une bobineuse (2000).

1903
Stade de création oeuvre de série

Machine à papier associant deux tables, une pour chaque face du papier. La pâte à papier passe par une succession de caisses aspirantes (caisse de tête sous pression) dont un caisson immergé permettant de liaisonner les couches des deux tables, avant de passer sous les presses d'essorage puis par de nombreux cylindres chauffant, dont un de grand diamètre donnant son côté glacé au papier. Lequel est ensuite enroulé par une bobineuse, machine distincte.

Catégories industrie du papier et de l'imprimerie
Structures fonctions successives