monument aux morts de la guerre 1914-1918

Appellations de la guerre 1914-1918
Dénominations monument aux morts
Adresse Commune : Pomacle

15 novembre 1924 : le maire signale au Préfet de la Marne que la commune n'a encore rien fait pour commémorer les morts de la commune puisque le terrain où doit s'ériger l'édifice est indisponible étant donné que les matériaux indispensables à la reconstruction du village y sont entreposés. 23 avril 1933 : inauguration du monument par Paul Marchandeau, Monseigneur Suhard et l'abbé Camus.

Auteur(s) Auteur : Royer Henri,
Henri Royer (1885 - 1974)

Architecte rémois qui a beaucoup travaillé à Reims et dans ses environs lors de la Première Reconstruction.

Auteur : Berton P.,
P. Berton

Sculpteur, actif dans le 2e quart 20e siècle.

sculpteur, attribution par source
Auteur : Gaillot, entrepreneur, attribution par source

Sorte de monolithe dressé vers le ciel, il est de forme octogonale, en pierre de Lorraine. La base du monument accueille une croix de guerre. Au pied du monument une pierre tombale a été posée, sur laquelle a été gravée une croix latine.

Murs pierre
Techniques maçonnerie