Musée

• Sommaire objets mobiliers
Dénominations musée
Adresse Commune : Saint-Parres-aux-Tertres
Adresse : rue Edmé Denizot , rue Pierre Brossolette

L'église Saint-Parres date du XVIe siècle. Elle comptait à l'origine une travée de plus à l'ouest, dont toute trace à disparu lors de la réfection du mur pignon en 1877-1878. La tour est de 1557. L'église doit son nom à un martyr (Parres ou Patrocle), citoyen de Troyes, mort en 275, sous l'empereur Aurélien. Par la suite, une chapelle fut érigée à l'endroit où Parres était mort, et enfin l'église actuelle.Les fouilles archéologiques menées sur la commune dans le dernier quart du XXe siècle ont montré que Saint-Parres-aux-Tertres était construit sur une gigantesque nécropole. Des dizaines de sépultures (datées entre le IIe et le VIIe siècle) ont été mises au jour. Aux alentours de l'église, les sarcophages remontaient à l'époque franque. Un petit musée a été érigé tout près de l'église. On peut y voir quelques sarcophages.L'église conserve une belle collection de vitraux du XVIe siècle, l'essentiel de la verrière étant toutefois constituée de verres blancs, ce qui assure à la nef une grande luminosité. Comme la plupart des églises anciennes voisines de Troyes, on y trouve exposées des statues de l'école troyenne à l'époque du «beau XVIe siècle».