Plafond à décor stuqué et peint

Dénominations plafond
Adresse Commune : Montigny-sur-Meuse
Emplacement dans l'édifice nef
choeur
Dates 1765

Plafond en stuc peint blanc et jaune. Plafond composé de 5 rangs de 3 compartiments (9 dans la nef et 6 dans le choeur) avec 4 médaillons centraux. Le 4e médaillon central reçoit les grandes volutes rocailles qui prenant appui sur des pilastres adossés au mur, rejoignent le cul de four de l'abside pour former une sorte d'ample baldaquin.

Catégories gypserie
Matériaux stuc, moulé, peint, polychrome

la = 644. Largeur de la nef.

Iconographies saint Lambert
Vierge
Christ
nuée
lion
armoiries
calice
hostie
burette
encensoir
étole
seau
croix
chandelier
ange
fleur
Précision représentations

Nef : lions encadrant armoiries vides au rang 2, lions encadrant armoiries au rang 3. Saint Lambert représenté dans le médaillon à cheval entre la nef et le choeur. Choeur : représentation de la Vierge et du Christ au rang 4. Au rang 5 : calice hostie burette et encensoir ; ange victorieux d'un dragon ; étole seau à eau bénite croix et chandelier. Volutes du choeur fleuries : guirlande et bouquet de fleurs.

Inscriptions & marques armoiries

Inscription dans le premier médaillon central : ANNO DOMINI 1765.