Appellations Saint-Thiébaut
Dénominations pont
Hydrographies Marne à la Saône canal de
Adresse Commune : Saint-Dizier
Adresse : rue André Theuriet
Cadastre : 2012 BX ; 2012 BY

Une délibération en date du 20 mai 1862 nous apprend que le conseil municipal de Saint-Dizier demande l'établissement d'un pont sur le canal, à l'extrémité du prolongement de la rue Saint-Thiébault (aujourd'hui rue André Theuriet). Cet ouvrage a donc été réalisé entre 1862 et 1866, date de la mise en service de cette portion du canal. Le pont Saint-Thiébaut est le seul pont routier d'origine qui a été conservé sur le canal à Saint-Dizier.

Ce pont en arc à voie unique est réalisé en treillis métallique riveté. Les culées sont en pierre de taille calcaire et le tablier est constitué de berceaux segmentaires transversaux supportés par des poutrelles métalliques. La chaussée est en goudron délimitée par deux trottoirs métalliques et des parapets sont de même matériau.

Murs brique
métal
calcaire
Couvrements voûte en berceau segmentaire
États conservations état moyen
Statut de la propriété propriété publique

• ADHM, 134 S 9 :

- 20/05/1862, demande d'établissement d'un pont sur le canal, à l'extrémité du prolongement de la rue Saint-Thiébault, par les membres du conseil municipal de Saint-Dizier, soutenus par plusieurs habitants de la partie orientale de la ville.

• 20115201437NUCA : Archives départementales de Haute-Marne, Chaumont, 135 S 10.