Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Rémi de la commune de Mazures (Les)

Dossier IM08002270 inclus dans Église paroissiale Saint-Remi réalisé en 2012
Localisation Commune : Les Mazures

Trois principales campagnes d'ameublement sont visibles dans l'édifice. L'une concernant le mobilier provenant de l'ancienne église : fonts baptismaux et statue de saint Rémi du 16e siècle, meuble de sacristie, statues de la Vierge à l'Enfant et de saint Rémi du 18e siècle ; une autre concernant le mobilier mis en place au début du 19e siècle après la reconstruction de l'église en 1793. Le maître-autel et une partie des bancs de fidèles sont installés vers 1810 sous l'abbé Charpentier ; dans les années 1820, sous l'abbé Proveux, sont placés les boiseries, la chaire à prêcher et les autels secondaires (disparus) réalisés par Fonder, les confessionnaux ainsi que le Christ en croix et la statue de la Vierge à l'Enfant. Enfin la dernière a lieu après la restauration de l'église en 1863 : autels secondaires actuels, tableau de la Crucifixion par J. P. Guilloteaux en 1894, vitraux d'A. Vermonet en 1901-1902. Les vitraux du transept et du choeur sont réalisés à la fin du 20e siècle par l'abbé Schaidron.

• Liste supplémentaire :

- Confessionnaux (2), chêne peint, 19e siècle, h = 246 (A)

- Bancs de fidèles (30), chêne, 19e siècle, h = 90 (B)

- Cloches (6), bronze, 1921, fondeur : C. Wauthy à Douai, dont Louise Angèle, Jeanne Marie, Céline Amélie (C, D, E, F)

- Bénitiers (2), marbre veiné rouge et marbre veiné gris, 18e siècle (G, H)

- Ostensoir, métal doré, métal argenté, 19e siècle, h = 56,5 (I)

- Patène isolée, argent doré, poinçon garantie et titre argent après 1838, garantie gros ouvrages 1er titre département 1838-1973, poinçon de maître : Frères Favier (poinçon insculpé entre 1927 et 1967), milieu 20e siècle, d = 14,5 (J)

- Patène isolée, argent doré, poinçon garantie et titre argent après 1838, garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, poinçon de maître : Demarquet Frères (poinçon insculpé entre 1868 et 1890), 2e moitié 19e siècle, d = 13,4 (K)

- Baiser de paix : la Crucifixion, métal argenté, 1ère moitié 19e siècle, h = 16 (L)

- Reliquaire des saints martyrs, bois doré, 19e siècle, h = 31 (M).