Église paroissiale Saint-Remi de Brimont

Présentation des objets mobiliers de l’église Saint-Remi de Brimont

Localisation Commune : Brimont

La majorité des objets mobiliers de l’église Saint-Remi sont contemporains des travaux de reconstruction de 1925 (AD Marne. 2 O 715).

Certains éléments de l’ancienne église comme les fonts baptismaux (IM51002430), les sculptures en pierre de saint Remi et saint Eloi (IM51002432), le Christ aux liens (IM51002431) ou la Vierge en bois sur croissant de lune (IM51002434) ont été transférés dans le nouvel édifice. L’inventaire actuel a permis également de découvrir une Vierge au serpent en bois (IM51002433), la statue mutilée de Saint Jacques (IM51002435) et des fragments d’un retable de pierre (IM51002436).

D’autres éléments mentionnés dans les Travaux de l’Académie de Reims (vol. 122, 1907), comme le Christ en croix sur poutre de l’arc triomphal, le maître-autel, la chaire, les crédences, et le lutrin du 18e siècle ne sont pas conservés. Les peintures monumentales (IM51002428) ont été probablement réalisées par le même artiste que celles des églises de Saint-Hilaire-le-Petit (IM51002288) et Saint-Étienne-sur-Suippe (IM51002586). La verrière de la Visitation située au-dessus de la tribune est signée « Atelier Jac Simon 1931 » (IM51002426).

Auteur(s) Auteur de la source figurée : La statue religieuse de Paris, fabricant de mobilier religieux, fabricant de statues, signature
Auteur de la source figurée : Tull M.,
M. Tull

Peintre actif dans la Marne au 20e siècle.

peintre, signature

Clocher

Cloches (3) : 20e siècle ; 1 grande, 1 moyenne, 1 petite ; dimensions non prises.

Carillon : 20e siècle ; dimensions non prises.

Nef et bas-côtés

Chemin de croix : 2e quart 20e siècle ; bas-côtés ; en plâtre imitation bois ; h = 78 ; la = 42 ; pr = 9,5.

Plaque de don du chemin de croix : bas-côté sud ; 2e quart 20e siècle ; inscription : OFFERT PAR MLLE BERTHE GENTHON / DE CLIFTON EN MÉMOIRE DE / MME GENTHON- DE ROCHE / CE CHEMIN DE CROIX / A ÉTÉ CANONIQUEMENT ÉRIGÉ PAR / MR. J.-H. FOUREL CURÉ DOYEN / DE BOURGOGNE LE 25 MARS 1928 / EN PRÉSENCE DES FIDÈLES ET DE MR. / F-E. BEGNY CURÉ DE LA PAROISSE ; h = 51 ; la = 65 ; pr = 2.

Bénitier mural (3) en forme de coquille : 20e siècle ; n°1 à l'entrée ; pierre ; h = 10, la = 21 ; pr = 26 ; n°2 dans la 3e travée du bas-côté sud ; marbre rose ; volutes ; h = 11 ; la = 33 ; pr = 25 ; n°3 au nord ; en marbre noir ; h = 12 ; la = 27 ; pr = 19.

Confessionnal : bas-côté nord ; 20e siècle ; bois ; caisson ; h = 230 ; la = 260.

Lithographie n°1 : bas-côté nord ; 20e siècle ; Saint-Suaire ; dimensions non prises, en hauteur.

Plaque de don pour l'autel sud : bras sud du transept ; 2e quart 20e siècle ; inscription : CET AUTEL A ÉTÉ ÉRIGÉ EN 1929 / PAR LA GÉNÉROSITÉ DE M. C. DIAN / EN MÉMOIRE DE SON ÉPOUSE MARTHE GUÉRIN / ET DE LEUR FILS ANDRÉ, MORT POUR LA FRANCE ; dimensions non prises.

Lampe de saint sacrement : 20e siècle ; chœur ; alliage cuivreux ; style néo-gothique ; anges, dragons enchainés, les chaines de suspensions sont liées à leurs colliers, cabochons verts ; h = 45 ; d = 29.

Ensemble de 6 statues : plâtre ; n°1 : Enfant Jésus de Prague ; bas-côté sud ; 19e siècle ; h = 82 ; la = 28 ; pr = 22,5. Selon les archives (AD Marne. 49 V 2), une statue de l'Enfant Jésus de Prague a été donnée par des particuliers (Famille Loret), qui la revendiquent lors de l'inventaire de 1906.

Autel Sud : n°2 : Jeanne d'Arc ; 20e siècle ; La Statue Religieuse Paris ; h = 124 ; la = 35 ; pr = 27 ; n°3 : Sainte Thérèse ; dimensions non prises.

Autel Nord : n°4 : Saint Joseph et l'Enfant ; n°5 : Saint Antoine de Padoue ; n°6 : Vierge de Lourdes ; 19e siècle (?) ; mauvais état ; dimensions non prises.

Bras nord du transept

Thabor : 20e siècle ; alliage cuivreux (?) ; sans décor ; présence de vert de gris ; h = 9,5 ; la = 21,5 ; pr = 21,5.

Croix d'autel n°1 sous cloche : 20e siècle ; h = 38 ; la = 11 ; cloche h = 50 ; d = 25.

Chandelier d'autel (6) à grappes de raisin : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 46 ; la = 13 ; bobèche = 11.

Chœur

Chandelier d'autel (6) : 20e siècle ; métal argenté avec pattes de lion ; tripode orné : Jésus, Marie, cœur-couronne d'épines-flammes ; h = 87 ; la = 19 ; bobèche = 14.

Croix d'autel n°2 : 20e siècle ; métal argenté avec pattes de lion ; tripode orné : Jésus, Marie, cœur-couronne d'épines-flammes ; dimensions non prises.

Clôture de chœur (table de communion) : 20e siècle ; fer forgé ; c'est une barrière de communion en fer forgé. Elle ferme le chœur en avant de la nef ; couleur verte ; quadrilobes ; h = 74 ; la = 394 ; pr = 3.

Sacristie

Tableau (2) : La Vierge à l'Enfant ; la Présentation au Temple ; 20e siècle ; signé M TULL, ; toile (support) : huile sur toile ; rectangulaire vertical ; dimensions non prises, en hauteur.

Tableau : Christ en croix : toile (support) : huile sur toile ; 20e siècle ; rectangulaire vertical ; dimensions non prises, en hauteur.

Ensemble de 7 statues : 20e siècle ; plâtre ; Vierge, Sacré-Cœur de Jésus, Saint Joseph à l'Enfant n°1 (grande taille), Saint Joseph à l'Enfant n°2, Saint Vincent, Vierge de Lourdes (petite taille) ; Vierge de Lourdes : h = 51 ; la = 11 ; pr = 11.

Croix d'autel (4) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; la plus grande avec angelots et sainte Famille : h = 73 ; la = 30 ; pr = 16.

Chandelier d'autel à 5 branches : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 42 ; la = 12.

Ensemble de cadres avec photographies et lithographies : 20e siècle ; 2 photographies de l'ancienne église, 1 lithographie de l'adoration de Montmartre, 1 Sainte Famille, 1 Sacré-Cœur de Jésus, dimensions non prises.

Tabernacle avec porte gothique (13e siècle ?) : structure du 20e siècle ; bois ; porte : gothique rayonnant, façade avec rose, deux baies à mouchettes, arcades ; la porte est d'un bois différent et plus ancien que celui du tabernacle ; h = 73 ; la = 39 ; pr = 33 ; porte : h = 53 ; la = 25; pr = 2,5.

Reliquaire n°1 : 20e siècle ; alliage cuivreux, verre, os, textile ; Saint Thierry, décor de végétation, pomme de pin, colonne et chapiteaux à feuilles surmonté d'une croix, nœud avec motif de losange et point. Médaillon avec mitre, croix, couronne de laurier ; h = 58 ; la = 24 ; pr = 16.

Reliquaire n°2 : 20e siècle ; alliage cuivreux, verre, os, textile ; ossements de Saint Remi, décor de médaillon avec billettes et broderie en or sur velours rouge, même décor, même dimensions que le reliquaire n°1.

Ostensoir soleil n°1 : 20e siècle ; alliage cuivreux, verre ; pied en fleurs, motif fin de végétation et fleurs stylisées ; h = 50 ; la = 29; pr = 18.

Ostensoir soleil n°2 : 20e siècle ; alliage cuivreux, verre ; croix et motif en grappe de raisin et pied en feuilles stylisées ; h = 53 ; la = 24 ; pr = 16.

Ostensoir soleil n°3 : 20e siècle ; alliage cuivreux, verre ; cabochon de verres blancs, motif de feuilles, pomme de pin, surmonté d'une croix ; h = 56; la = 29 ; pr = 17.

Dais de procession : 20e siècle ; alliage cuivreux ; avec cabochons couleur pierre de lune, une applique en métal argentée représentant le portrait du Christ, un toit peint en motif de tuiles, 4 colonnes torsadées avec rinceaux de feuilles, chapiteaux à crochets, sur le côté arcades avec frise de fleurs ; h = 121 ; la = 45 ; pr = 26.

Tableau commémoratif des morts : 20e siècle ; morts pour la France ; papier (support) : lithographie ; encre ; h = 65,5 ; la = 50.