salle d'asile puis école maternelle; actuellement maison de la culture

Genre communal
Dénominations salle d'asile
Adresse Commune : Fumay
Lieu-dit : le Centre ancien
Adresse : 103 rue des Fusillés

La volonté de construire une salle d'asile apparaît dès 1852 mais ne se concrétise qu'en 1858 en raison de manque de revenus. 4 avants-projets sont proposés avant le vote définitif, qui intervient en 1866. Construit en 1870, l'établissement acquiert le statut d'école maternelle en 1896, fusionne en 1899 avec l'école des filles voisine pour ne former qu'un groupe scolaire. Cet ensemble ferme ses portes en 1955, suite à la construction de locaux plus adapté, pour devenir une ""maison des sociétés"". Ainsi, cette ancienne école accueille une salle de gymnastique, les locaux de l'harmonie municipale, l'école de musique, le foyer des anciens (agrandi fin des années 1980).

Secondaire : 20e siècle
Auteur(s) Auteur : Marion M., architecte, attribution par source

Deux anciens préaux, sans étage et appareillés en moellon de schiste, encadrent la section principale de l'édifice qui comprend, à l'origine, les salles de classe. Cette section, à un étage, présente une façade appareillée en calcaire de Dom. Des frontons surmontant les ouvertures et un clocheton mettent en valeur la travée centrale de l'édifice où se situait l'entrée principale. Le toit, en ardoise, présente une couverture à longs pans et à croupe.

quartzite
moyen appareil