Église paroissiale Saint-Julien-de-Brioude

Verrière historiée (collatéral nord) : Vie de saint Julien l'Hospitalier

Titres Vie de saint Julien l'Hospitalier
Adresse Commune : Luyères
Emplacement dans l'édifice collatéral nord, 4e travée, mur est (baie 3)

La baie 3, comme tous les vitraux de la nef et la baie d'axe, a été réalisée en 2009 par l'atelier rémois Simon Marcq. Des fragments de vitraux du 16e siècle sont insérés dans la mouchette droite, dans les têtes de lancettes et les bordures (pièces qui ne sont pas piquées).

Lieu d'exécution Commune : 51, Reims
Auteur(s) Auteur : Atelier Simon-Marq,
Atelier Simon-Marq

L'atelier Simon-Marq exerce son activité de restauration et création du patrimoine vitrail depuis le 17e siècle. L'atelier est situé à Reims, 44 rue Ponsardin.

atelier, peintre-verrier

Baie à 2 lancettes trilobées sous un tympan à 3 ajours.

Remplois minimes d'éléments du 16e siècle, insérés dans la mouchette droite, dans les têtes de lancettes et les bordures (pièces qui ne sont pas piquées).

Traitement formel évoquant le style des vitraux du 16e siècle : faux plombs de casse, effets de macédoine, reprise des tonalités et de l'esprit du 16e.

Structures lancette, polylobé, 2 tympan ajouré jour de réseau, 3
Iconographies saint Julien l'Hospitalier
vie
ornement à forme architecturale
Précision représentations

Traitement de scènes de la vie de saint Julien l'Hospitalier d'une façon stylisée tendant vers l'abstraction.

Thèmes des panneaux droits : dans la forêt, Julien rencontre le cerf ; Julien fait chevalier et son mariage avec la riche veuve ; le parricide sous son toit ; Julien devient ermite ; Julien devient hospitalier : il accueille pauvres et malades ; Julien rencontre le Christ sous l’apparence d’un lépreux.

oeuvre composite

Remplois d'éléments anciens dans les têtes de lancettes et le tympan.