Église paroissiale Saint-Germain

Autel secondaire, de saint Germain

Adresse Commune : Saint-Germainmont
Emplacement dans l'édifice chapelle latérale sud
mur est
Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle

Ensemble de l'autel secondaire de style néo-gothique, en calcaire badigeonné de blanc. L'ensemble comprend un autel sur une plate-forme, un tabernacle, un retable à 3 niches accueillant chacune une statue. Devant d'autel (niche), compartiments de chaque côté du tabernacle : hauts-reliefs sur un fond peint.

Catégories taille de pierre, sculpture
Structures plan, rectangulaire
Matériaux calcaire, décor dans la masse, décor rapporté

h = 475 ; la = 257 ; pr = 112.

Iconographies saint Germain
saint Michel terrassant le démon
ange
sainte Gemme
arcature
pinacle
gâble
flèche
colonnette
niche
Précision représentations

Statue niche centrale : saint Germain. Statue niche de gauche : saint Michel terrassant le dragon. Statue niche de droite : Ange gardien et son protégé. Reliefs de chaque côté du tabernacle : scènes de la vie de saint Germain. Relief du devant d'autel : sainte Gemme (?) tenant la palme du martyre, couchée sur un lit, morte. 4 colonnettes soutenant la table d'autel. Retable composé d'un registre horizontal abritant des relief, puis d'arcatures aveugles brisées surmontées de gâbles encadrant 3 niches (une grande au centre et 2 plus petites de chaque côté) reposant sur de fines colonnettes à chapiteaux feuillagés soutenant une flèche. Niche centrale surmontée d'une statuette d'ange debout.

États conservations altération de l'épaisseur de la matière
mauvaises conditions de conservation
Précision état de conservation

Gros problème de desquamation de la pierre à l'arrière et sur le relief du devant d'autel en raison de l'humidité du mur contre lequel l'ensemble est appuyé. Plusieurs fleurons coiffant les gâbles sont cassés (arcatures aveugles et toit de la niche centrale). Peinture du fond des reliefs du retable et de la niche du devant d'autel écaillée, usée, lacunaire, quasiment disparue.