Eglise paroissiale Saint-Blaise et ancien cimetière

Autel secondaire (style Art-déco) ; statues (statuettes), sainte Thérèse de l'Enfant Jésus

Appellations style Art-déco
Adresse Commune : Leffincourt
Emplacement dans l'édifice collatéral sud, 1ère travée
mur ouest

Autel en pierre et mosaïque de verre coloré et peint, accompagné de deux statuettes en pierre, 2e quart 20e siècle. Art-déco.

Autel en calcaire taillé de style Art-déco. Décor taillé dans la masse. Table soutenue par deux colonnettes et surmontée d'un tabernacle encadré de trois niveaux de gradins en escalier. Porte du tabernacle en bois doré et taillé. Verre coloré en mosaïque sur les trois panneaux du retable et sur le devant d'autel (petits morceaux de verre coloré et parfois peint, découpé et scellé dans du mortier). Une petite selette en pierre est fixée dans le devant d'autel sous la table.

Catégories taille de pierre, sculpture
Structures plan, rectangulaire élévation, droit colonne, 2
Matériaux calcaire, taillé
verre transparent, coloré, mosaïque
métal, doré

h=270 ; la=200 ; pr=110.

Iconographies sainte Thérèse de Lisieux: vision
saint Jean de la Croix
Sainte Face
bienheureux non identifié
Précision représentations

Retable : Notre-Dame-des-Victoires apparaît en vision à sainte Thérèse de l'Enfant Jésus. Porte du tabernacle : Sainte Face. Statuette à gauche : le Bienheureux Théophane. Statuette à droite : saint Jean de la Croix. Des roses stylisées sont peintes sur certaines pièces de verre, d'autres sont sculptées dans la pierre.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

Panneau gauche du retable : Bx - THEOPHANE VE / NARD. Panneau central du retable : STE - THE / RESE DE Le - NFT JESUS / GERIE / PAR / N - D / DES VIC / TOIRES. Panneau droit du retable : ST - JEAN DE / LA / CROIX.