Clôture du chœur liturgique

Dénominations clôture de choeur
Cadastre : 2021 C2 170, 171

Cette clôture constitue probablement l'ancienne clôture du sanctuaire et doit dater, comme le reste du décor de cette partie de l'église, du début du 18e siècle. Au milieu du 19e siècle, elle est remplacée par une nouvelle clôture en fonte (IM51016471) et déplacée dans la dernière travée de la nef pour former la clôture du chœur liturgique : en deux parties, elle termine les deux groupes des bancs de fidèles de la nef ; un agenouilloir lui est attaché et un pan incliné formant prie-Dieu est adapté sur le dessus. D'après l'inventaire de 1905, elle est restaurée en 1903. Dans le troisième quart du 20e siècle, le chœur liturgique perd sa fonction et ces éléments de clôtures sont repoussés dans la deuxième travée de la nef pour servir de simple agenouilloir.

Secondaire : milieu 19e siècle

Clôture en deux parties identiques. Chacune est formée d'une suite de balustres carrés en poire. Le support du pan incliné formant prie-Dieu est mouluré petit cadre. Les différentes couches de peinture qui recouvrent le meuble ne permettent pas d'en déterminer le bois, à l'exception de l'agenouilloir qui est en bois résineux.

Catégories menuiserie
Matériaux bois, découpé, taillé, mouluré petit cadre, peint