Dalle funéraire de Gabrielle de Loubert

Dénominations dalle funéraire
Appellations de Gabrielle de Loubert
Emplacement dans l'édifice croisée du transept, ancien choeur liturgique

Dalle funéraire de Gabrielle de Loubert, épouse d’Édouard Larcher, seigneur de Boujacourt et de Pocancy. Elle est décédée dans les années 1650, mais la dalle de son tombeau n'est réalisée qu'à la suite du testament de Marie Leclerc, veuve de son fils Jean Larcher. Celle-ci vit encore en 1717.

Calcaire carbonifère de l'Ardenne.

Catégories taille de pierre
Matériaux calcaire, noir, découpé, gravé
Mesures l : 189.0 cm
Inscriptions & marques armoiries, illisible
dédicace, partiellement illisible

Deux blasons martelés dans le haut de la dalle.

Transcription de la dédicace (d'après Jean-Pierre Ravaux) : [CY G]IT DAME GABRI[EL]LE / [DE] LOUBERT EPOUSE [DE] M[E]SSIRE / EDOU[A]RD LARCHER CHEVALIER / SEIGNEUR DE BAIA[C]OURT POCAN[CY] / ET AUTRES LIEUX [CON]SEILLER [DU] / ROY EN SON GR[AND C]ONSEIL Q[UI] / LAISSERENT POUR ENFANS FEU / MESSIRE IEAN BA[PTIS]TE L[A]RCHER / [CHE]VALIER SEIGNEUR DE POCAN[CY] / [ET AU]TRES LIEUX CONSEILLER [DU ROY] / [EN SA] COUR DES AYDeS A PA[RIS] / [D]AME MARIE LARCHER PRIEUR[E] / TITULAIRE DE NOSTRE DAME [DE] / VIN[ETS] A CHAALONS LADIC[TE] DAM[E] / [DE L]OUBERT DECEDEE LE VING[T] / ET H[UITe] IOUR D'OCTOBRE 165[.] / [D]AME MARIE LECLERC V[EUV]E DU / [DICT J]EUN[E] SIEUR LARCHER F[IT] / [...]R CETTE TOMBE EN EXECU[TION] / DE SON TESTAMENT ET DERN[IERE] / VOLONTE [PRIEZ] D[I]EU [PO]UR EULX / RE[QUIESCANT IN PACE].

Usure et quelques délitements en particulier sur les bords.