Église paroissiale Saint-Jacques

Décor d'architecture des chapelles latérales nord et sud du chevet

Dénominations décor d'architecture
Adresse : 12 rue Marx-Dormoy
Emplacement dans l'édifice chapelle latérale nord
chapelle latérale sud

Le chœur et le chapelles ont été édifiées à la même époque. Une arcade dans le chœur portait la date de 1548.

Période(s) Principale : 2e moitié 16e siècle , daté par source , (?)
Dates 1548, daté par source

Ensemble de décors taillés en haut et bas relief dans la masse, en pierre, polychromie au 19e siècle mais aujourd'hui disparue. Les chapelles sont voûtées d'ogives, avec clés pendantes. Les murs nord et sud sont creusés de niches regroupées par trois.

Catégories taille de pierre, sculpture
Matériaux pierre, taillé, décor en bas relief, décor en haut relief

Dimensions non prises.

Iconographies ornement à forme végétale
ordre corinthien
caisson
rosette
coquille Saint-Jacques
angelot
Précision représentations

Les ogives des voûtes retombent sur un entablement dont la frise est décorée de larges feuilles redentées, soutenu par des colonnes cannelée rudentées au premier tiers et au chapiteau corinthien. L'intrados des arcs est décoré de caissons, bordé d'un ruban enroulé autour de fusaroles. Les arcades aveugles sont en plein-cintre, le cul-de-four taillé à la manière d'une coquille Saint-Jacques renversée et le centre est orné alternativement d'un visage d’angelot ou de fleurs en bouquet. La corniche qu'elles supportent se compose de trois fasces avec alternance de denticules et de palmettes.

mauvaises conditions de conservation
Précision état de conservation

la pierre est encrassée par des siècles de suies déposées par les cierges. En partie basse l'humidité menace.