Église paroissiale Saint-Étienne

Dossier IA52000449 inclus dans Recensement du patrimoine mobilier du département de la Haute-Marne réalisé en 2006

Vocables Saint-Etienne
Adresse Commune : Charmes-en-l'Angle
Adresse : rue de la Mairie
Cadastre : 1993 B1 29

L'église de Charmes-en-l'Angle était le siège d'une cure à la collation de l'archidiacre de Reynel et après le Concordat elle devint succursale de Charmes-la-Grande. Le chœur de l'église Saint-Étienne date du début du 13e siècle tandis que la nef néoclassique dut être élevée à la fin du 18e ou début 19e siècle.

Principale : limite 18e siècle 19e siècle

La nef à vaisseau unique lambrissé est suivie d'un chœur à travée unique voûté d'ogives. Ce dernier se termine par un chevet plat contre lequel est adossée la sacristie au toit en appentis.Un campanile couronné d'une flèche polygonale en ardoise surplombe le faîtage de la nef du côté ouest. Les murs sont enduits tandis que les baies et le portail occidental sont en pierre de taille.

Murs moellon enduit
Toit tuile mécanique, ardoise