Vocables Saint-Louvent
Parties constituantes non étudiées cimetière

L'église paroissiale de Pocancy était placée, avant la Révolution, sous le patronage du chapitre de la cathédrale de Châlons-en-Champagne, le chantre percevant un quart du revenu des dîmes. L'édifice actuel est construit dans la seconde moitié du 12e siècle (les supports de la croisée sont conçus pour recevoir des voûtes d'ogives). Le chœur est rebâti dans la deuxième moitié du 15e siècle, tandis que les voûtes du transept sont refaites. Au 18e siècle, l'élévation du bas-côté sud est reprise (ouverture de trois fenêtres et d'une porte). En 1842, d'importants travaux de restauration sont réalisés par l'architecte diocésain Claude-Modeste de Grandrut : devis du 27 avril 1839 ; adjudication le 20 février 1842 ; réception le 15 novembre suivant ; réception de l'escalier du clocher le 22 août 1843. Le clocher et le bas-côté nord de la nef sont entièrement reconstruits. Le bras nord du transept est profondément remanié (démolition de la voûte, fenêtre et pignon refaits). Bien qu'il ne soit pas mentionné dans cette campagne, le bras sud du transept est restauré de manière identique au bras nord (réfection du mur-pignon, de la baie, suppression de la voûte au profit d'un plafond) sans doute un peu après. En 1904, la flèche du clocher est réédifiée sous la direction de Dupont, architecte départemental. Une remise en état général de l'église est réalisée en 1994 : suppression des enduits intérieurs ; dégagement de la baie axiale du chœur et création d'un remplage (porte la date 1994).

Période(s) Principale : 2e moitié 12e siècle, 2e moitié 15e siècle
Secondaire : 18e siècle, 2e quart 19e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Bigault de Grandrut Claude-Modeste de,
Claude-Modeste de Bigault de Grandrut (1809 - 1868)

Architecte à Châlons-en-Champagne, restaurateur de la cathédrale de Châlons.

Auteur : Dupont Louis,
Louis Dupont

Architecte de la ville d’Épernay, puis architecte du département de la Marne. Travaille à la fin du 19e et au début du 20e siècle.

architecte, attribution par source

L'église de plan allongé présente une nef plafonnée à 3 vaisseaux, le vaisseau central étant à éclairage direct, un transept non débordant, dont la croisée est surmontée d'un clocher, et un chœur d'une travée à chevet plat. La croisée et le chœur sont couverts de voûtes d'ogives. Les bras possédaient également chacun une voûte d'ogives, comme l'indiquent des départs encore visibles du côté de la croisée, mais elle est aujourd'hui remplacée par un plafond en lambris. Le bras sud présente la particularité d'être percé d'un oculus sur son côté est.

Les murs sont en moellon, le bras sud du transept et le clocher étant enduits. L'ensemble des couvertures sont en tuile plate à l'exception de la flèche du clocher qui est en ardoise. La cage d'escalier du clocher est placée dans l'angle entre le chœur et le bras nord du transept ; elle est en pan de bois essenté de planches. La sacristie, située dans l'angle opposé, est en pierre de taille (craie), avec des baies en brique (reprise du 20e siècle), et couverte d'un toit en appentis (tôle ondulée).

Une colonnette romane surmontée d'un chapiteau est placée en remploi dans l'angle sud-ouest de la façade : elle peut provenir d'un ancien porche ou des baies du précédent clocher.

Murs calcaire moellon enduit partiel
bois pan de bois essentage de planches
calcaire pierre de taille
Toit tuile plate, ardoise, tôle ondulée
Couvrements plafond
voûte d'ogives
Couvertures toit à longs pans pignon couvert
croupe
flèche carrée
Escaliers escalier hors-oeuvre : escalier en vis, en charpente
États conservations restauré
Représentations tête animal rinceau palmette feuille d'eau crochet damier losange
Précision représentations

Les chapiteaux de la croisée (romans) présentent des feuilles d'eau avec crochets, des palmettes, sur deux rangs pour l'un d'entre eux. Un chapiteau figure une tête humaine dans un angle, animale dans l'autre, les deux étant reliées par des rinceaux. L'archivolte de l'oculus du bras sud est ornée en damier.

Les impostes de la nef sont agrémentées de losanges.