Église paroissiale Saint-Martin de Bezannes

Dossier IA51001245 réalisé en 2015

L’église Saint-Martin aurait été construite à la fin du 11e siècle avec les pierres de l'ancien château (état paroissial de 1905, AD Marne, 7 J 25). La paroisse de Bezannes dépendait de Saint-Symphorien à Reims (d'après le pouillé du 14e siècle publié par Varin). De la fin du 11e siècle subsistent l'abside, la nef et le clocher, tandis que le portail de la façade occidentale date du début du 13e siècle (Givelet, p. 20). La flèche du clocher a été ajoutée au 16e siècle (Givelet, p. 21). Des travaux sont attestés en 1692 par un document notarial sans que, pour autant, ils soient précisés (AD Marne, 56H134). Lors de la période révolutionnaire, l'église est transformée en temple de la raison (AD Marne, 7 J 25).

Une série de plans et d’élévations de l’église, dessinés en 1876 par l’architecte rémois E. Leblanc, montrent que des piliers et des arcs ont été récemment plaqués contre le vaisseau central de la nef et qu'une sacristie a été élevée sur le côté nord. En 1883, la toiture en tuiles de l’abside a été remplacée par un dallage de pierres plates (AD Marne, 7 J 25) et la fenêtre axiale rouverte en 1887 (Givelet, p. 20). À la fin du 19e siècle, le vaisseau central de la nef est voûté d’ogives, sous la direction de l’architecte Bègue (Givelet, p. 22). Des travaux ont dû être entrepris d’urgence à la flèche touchée par la foudre, lors de l’orage du 15 août 1901. À cette occasion, un paratonnerre est installé sur le clocher (AD Marne, 2 O 526). L’église est classée monument historique le 10 décembre 1912.

Des prises de vue datant de 1921 nous montrent le clocher encadré d’un échafaudage en bois, probablement en cours de remise en état à la suite de la première guerre mondiale. La dernière restauration du clocher date de 1995.

Vocables Saint-Martin
Adresse Commune : Bezannes
Cadastre : 2014 AE 291 ; 1819 A 824

Église construite à la fin du 11e siècle. Le portail de la façade occidentale est refait au début du 13e siècle. La flèche de la tour est édifiée au 16e siècle. Dans le 3e quart du 19e siècle, la sacristie est ajoutée et des piliers reliés par des arcs sont plaqués contre le vaisseau central de la nef. Cette structure est complétée par des voûtes d'ogives à la fin du siècle (après 1890) par l'architecte Armand-Jacques Bègues.

Période(s) Principale : 4e quart 11e siècle , daté par travaux historiques
Secondaire : 1er quart 13e siècle , daté par travaux historiques
Secondaire : 16e siècle , daté par source
Secondaire : 2e moitié 19e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Bègue Armand-Jacques
Armand-Jacques Bègue (1830 - 1927)

Armand Bègue était architecte à Reims.

De plan allongé, l'édifice présente une nef à vaisseau central voûté d'ogives et à bas-côtés voûtés en berceau. Le transept, non débordant, possède une croisée voûtée d'arêtes ; le bras gauche, voûté en berceau, se termine à l'est par une petite abside prise dans l'épaisseur du mur ; le bras droit, voûté d'ogives, constitue le rez-de-chaussée du clocher. Contre la troisième travée du bas-côté droit de la nef, est aménagé, hors oeuvre, un vestibule pour l'entrée secondaire et l'escalier d'accès au clocher.

L'élévation extérieure de l'abside est entièrement en pierre de taille, tandis celle-ci est employée partiellement sur les autres élévations. Le reste est en moellon, la partie supérieure de la façade est enduite.

Murs calcaire pierre de taille
calcaire moellon enduit partiel