Église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

Vocables Saint-Pierre-aux-Liens
Adresse Commune : Bogny-sur-Meuse
Lieu-dit : Château-Regnault
Adresse : place Hottiaux Roland
Cadastre : 2013 AP 68

Lors de bombardements les 14 et 15 mai 1940, l'église Saint-Pierre-aux-Liens fut violemment ébranlée. En 1956, comme les voûtes menaçaient de s'effondrer, on la ferma au culte puis on décida de la détruire et de la reconstruire à un endroit différent, dans le square Marcadet. Les travaux furent terminés en 1963 et bénite le 7 juin 1964. Deux pierres en façade sont datées de 1963 et de 1765 (date de construction de l'ancien édifice).

Dates 1963, porte la date

L'église Saint-Pierre-aux-Liens est implantée dans la partie ouest du village et elle est occidentée. Elle présente un plan allongé. La vaste nef est prolongée par un choeur très court et rectangulaire à chevet plat. Le clocher est isolé de l'édifice et est constitué de poutrelles métalliques en forme de V. L'édifice comporte un étage de soubassement. Les murs sont élevés en moellon de schiste et le sol est bétonné ou carrelé. Les flancs sont percés de grandes baies rectangulaires continues implantées juste sous le niveau des gouttières. Le haut volume intérieur est couvert par la charpente en bois apparente composée de fermes en bois lamellé-collé démarrant de pied et dont les intervalles sont lambrissés. Le toit à longs pans de l'édifice est couvert en ardoise.

Murs schiste
moellon sans chaîne en pierre de taille