Église paroissiale Saint-Remi

Vocables Saint-Remi
Adresse Commune : Esternay
Adresse : place du Général-de-Gaulle
Cadastre : 2016 AD 37

Les parties les plus anciennes de l’édifice sont le chœur et le transept, édifiés au tournant des 15e et 16e siècles. La tour, sur le bras droit du transept, est achevée dans le courant du 16e siècle. La nef est reconstruite au 19e siècle.

Période(s) Principale : limite 15e siècle 16e siècle , daté par travaux historiques
Principale : 19e siècle

L'église, construite suivant un plan en croix latine, comprend une nef à deux vaisseaux et six travées, un transept avec tour sur le bras droit et un chœur terminé par une abside polygonale. Le clocher, accosté d'une tourelle d'escalier hors-œuvre, est couvert d'un toit en bâtière, le vaisseau central de la nef d'un toit à longs pans et l'unique bas-côté d'un toit en appentis.

Le portail occidental est précédé d'un perron de six marches. Deux accès secondaires sont aménagés en vis à vis dans la quatrième travée de la nef.

Le vaisseau central est voûté en berceau brisé, le bas-côté nord d'ogives, ainsi que le transept et le chœur.

Toit tuile plate, tuile mécanique
Couvrements voûte d'arêtes
voûte en berceau brisé
Couvertures toit à longs pans pignon couvert
appentis pignon couvert
toit en bâtière
toit polygonal
Escaliers escalier hors-oeuvre : escalier en vis, en maçonnerie
Représentations clé, étoile, croissant de lune, fleur de lys, agneau, être humain
Précision représentations

Sur les clés de voûte de la nef : travée 1, clé de saint Pierre ; travée 2, étoile ; travée 3, croissant de lune ; travée 4, fleur de lys ; travée 5, agneau passant ; travée 6 : personnage debout (?).