Eglise Saint-Lambert

Vocables Saint-Lambert
Dénominations église
Adresse Commune : Montigny-sur-Meuse
Adresse : place de Eglise

L'église Saint-Lambert est un édifice homogène construit dans la seconde moitié du 18e siècle. Le décor de stuc, contemporain de la construction de l'édifice, a été commandé par Louis Ferdinand de Croÿ, seigneur de Montigny, et il porte la date de 1765 (au plafond, au niveau de la tribune).

Dates 1765, porte la date

L'église Notre-Dame est implantée dans le village, en bord de Meuse. Elle présente un plan allongé. La nef à vaisseau unique se prolonge par le choeur à une travée droite et abside à trois pans. La première partie de la nef est occupée par une tribune (à laquelle on accède par un escalier en équerre) soutenue par deux piliers en bois, qui soutiennent également le clocher en charpente de plan carré situé à l'aplomb. L'édifice est bâti en moellon de quartzite mais les chaînes d'angles, les corniches et les baies sont en pierre de taille calcaire bleue de Givet et le soubassement a été renforcé en béton. Le sol de la nef est couvert de dalles de pierre bleue et celui du choeur d'un damier de marbre noir et brun veiné. Les faces intérieures des murs sont enduites. Les murs sont percés de baies en anse-de-panier et la façade occidentale comporte un portail à linteau en anse-de-panier à agrafe. Le volume intérieur est couvert par une fausse voûte en berceau déprimé à structure en bois et revêtement en stuc mouluré et blasonné. La couverture est en ardoise. L'édifice est couvert par un toit à longs pans (qui se termine par une croupe à l'ouest et une croupe polygonale à l'est) et le clocher par une flèche ronde.

quartzite
béton
Couvrements fausse voûte en berceau
croupe
croupe ronde
Escaliers escalier intérieur : escalier en équerre, en charpente
États conservations inégal suivant les parties
Techniques décor stuqué
Représentations armoiries
Précision représentations

La tour eucharistique de la nef comporte des armoiries (non identifiéeS) : partie, à dextre écartelé, en 1 et 4 engrelé à une fasce, en 2 et 3 une croix pattée ; à senestre partie, à dextre une bande, à senestre engrelé à trois bandes, en chef trois. Le plafond comporte de nombreuses armoiries dont celles de Croÿ.

Inscription 09 06 1987 (arrêté) annulée. Edifice modeste mais décor stuqué et mobilier du plus haut intérêt.

Éléments remarquables voûte
Protections classé MH, 1993/03/15
Précisions sur la protection

Eglise y compris la tribune, le décor de gypserie, et le baldaquin au mur de l'abside (cad. A 120) : classement par arrêté du 15 mars 1993.