Ensemble d'un autel

Dénominations autel, tabernacle, retable
Emplacement dans l'édifice nef, bas-côté gauche, deuxième travée

Ensemble homogène d'une autel, d'un tabernacle et d'un retable datant de la fin du 17e ou du début du 18e siècle. Il n'est pas mentionné dans l'inventaire de 1905 et a dû être acquis après. Il disparaît de l'église dans la seconde moitié du 20e siècle. Il est connu par une carte postale.

Période(s) Principale : limite 17e siècle 18e siècle
Provenance inconnue

Faute de hauteur suffisante, l'ensemble est remonté à Pocancy sans degré d'autel et sans le couronnement du retable. Il comprend un autel tombeau avec devant d'autel, deux gradins d'autel portant un tabernacle à ailes, le tout adossé au retable. Ce dernier, monté sur un stylobate, est structuré par deux colonnes et prolongé latéralement par de larges ailerons. Un tableau occupe la travée centrale.

Catégories menuiserie, sculpture, peinture
Structures colonne, 2 travée, 1
Matériaux bois, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, taillé, décor en relief, peint
toile, support, peinture à l'huile
Iconographies croix de Malte
chute végétale
quadrillage
colonne torse
vase
ordre corinthien
culot
angelot
feuille d'acanthe
rinceau
Précision représentations

Le devant d'autel est orné d'une croix de Malte et bordé par deux chutes végétales. De part et d'autre, un quadrillage losangé recouvre le stylobate du retable autour d'un motif non identifiable sur l'image. Le tabernacle est structuré par des colonnettes torses et des vases de fleurs sont représentés sur les ailes. La travée du retable est occupée par un tableau, dont le sujet n'est pas identifiable, encadré de chutes végétales. Elle est bordée par un ordre corinthien de colonnes. Un rinceau court sur la frise de l'entablement. Les ailerons sont formés de larges volutes à feuille d'acanthe et culot, tête d'angelot dans le haut.

États conservations manque

Cf. description.