collégiale, Église Saint-Urbain

Ensemble de 2 verrières mixtes (fenêtres hautes du chœur) : La Crucifixion et le Jugement dernier ; Les patriarches

Titres La Crucifixion et le Jugement dernier
Les patriarches
Adresse : place Vernier
Emplacement dans l'édifice choeur, fenêtres hautes, pan est (baie 100)
choeur, fenêtres hautes, pan nord-est (baie 101)

Verrières réalisées vers 1270 et très restaurées par le peintre-verrier parisien Édouard-Amédée Didron en 1879.

Baie 100 : l'inscription de saint Jean, la tête de la Vierge et le Christ en croix sont l’œuvre de Didron. Le Christ remplace une figure du 16e siècle déplacée baie 115. Les grisailles de la partie inférieure des lancettes et le Christ-Juge du tympan sont très restaurés.

Baie 101 : la figure d'Abraham a été exécutée par Didron à l'emplacement de deux figures supprimées par Martin-Hermanowska vers 1842-1846 et déjà remplacées par une première figure d'Abraham. Les grisailles de la partie inférieure des lancettes et le Couronnement de la Vierge du tympan sont très restaurés.

Les verrières ont été déposées en 1982 et reposées après 1989.

Lieu d'exécution Commune : 75, Paris
Auteur(s) Auteur : Didron Edouard-Amédée,
Edouard-Amédée Didron (1836 - 1902)

Peintre-verrier parisien actif de 1853 à 1902, rue du Bac (1870), puis 23 rue Saint-Dominique (1875), puis 5 boulevard d'Enfer-prolongé (1878).

peintre-verrier, attribution par travaux historiques

Baies en arc brisé composées de trois lancettes en arc brisé. Tympan comportant trois oculi quadrilobés et des écoinçons.

Structures lancette, 3, en arc brisé tympan ajouré jour de réseau oculus de réseau, 3, polylobé
Iconographies dais architectural
clé
fleur de lys
Vierge, en pied
Christ en croix
saint Jean, en pied
Christ juge, en médaillon
ange, en médaillon
ornement à forme géométrique
Joël, en pied
Noé, en pied
Abraham, en pied
Couronnement de la Vierge, en médaillon
personnage, assis, en médaillon
fermaillet
Précision représentations

Dans les lancettes, trois personnages en pied sous des dais d'architecture (moitié supérieure des lancettes) ; grisaille de complément (moitié inférieure des lancettes) ; bordures et têtes de lancettes colorées formées d'une frise de clés et de fleurs de lys. Dans le tympan, médaillons historiés au centre de chaque quadrilobe ; grisaille de complément.

Baie 100 : Vierge (lancette gauche) ; Christ en croix (lancette centrale) ; saint Jean (lancette droite) ; Christ-Juge (tympan, oculus supérieur) ; deux anges sonnant de la trompe (tympan, oculi inférieurs) ; grisaille végétale de complément relevées de filets, motifs géométriques et quadrilobes de couleur.

Baie 101 : Joël (lancette gauche) ; Noé (lancette droite) ; Abraham (lancette droite) ; Couronnement de la Vierge (tympan, oculus supérieur) ; deux personnages assis (tympan, oculi inférieurs) ; grisailles relevées de fermaillets de couleur.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
armoiries, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Baie 100 : INRI (lancette centrale, titulus de la croix) ; S. IEAN (lancette droite, sur le phylactère) ; armes du chapitre de la cathédrale (bordures et tête des lancettes).

Baie 101 : IOEL (lancette gauche, sur le phylactère) ; NOE (lancette centrale, sur le bandeau au niveau de la tête du personnage) ; ABRAHAM (lancette droite, sur le phylactère) ; armes du chapitre de la cathédrale (bordures et tête des lancettes).

États conservations verrière extérieure
Précision état de conservation

Baie 100 : verrière extérieure reprenant les contours des plombs avec utilisation de verre anti-reflet. Oeuvre encrassée.

Baie 101 : œuvre encrassée ; présence de plombs de casse.

Protections classé au titre immeuble, 1840