Ensemble de 3 verrières (baies 1, 2 et 4) : Scènes de la vie du Christ

Titres Scènes de la vie du Christ
Emplacement dans l'édifice Choeur et bras droit du transept
Lieu d'exécution Édifice ou site : Heiltz-le-Maurupt
Auteur(s) Auteur : Mauret Edgard,
Edgard Mauret (1887 - 1966)

A l'âge de 13 ans, Edgard Mauret entre en apprentissage du peintre-verrier Dagrant à Bordeaux puis suit des cours de dessin à l’école des Beaux Arts de cette ville. En 1910, il décide d'aller à Paris pour se perfectionner dans son métier. Après la guerre, en 1919, il reprend l'atelier de son ami peintre-verrier Marsacq, décédé, puis va s'installer en 1921 dans le village natal de sa femme à Heiltz-le-Maurupt dans la Marne. Son fils Roger travaille avec lui à partir de la fin des années 1930 et reprend l'atelier en 1959. Edgard Mauret s'est particulièrement illustré dans la création de vitraux figuratifs religieux, sujets omniprésents durant la première moitié du XXe siècle. Beaucoup de ses vitraux sont réalisés à la suite des dégâts de la première guerre mondiale, notamment dans les départements de la Marne, de la Meuse et des Ardennes.

peintre-verrier, signature

Les baies du chœur (1 et 2) sont en arc brisé, celle du bras droit du transept (4) est en plein cintre.

Structures baie libre, en arc brisé, en plein cintre
Matériaux verre translucide, double, gravé à l'acide, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions de la baie 4. Baie 1 : h = 171 cm ; la = 163. Baie 2 : h = 118 cm ; la = 166 cm.

Iconographies Cène
Crucifixion
église
Adoration des bergers
homme, portraits, en buste
Précision représentations

La baie 1 représente la Cène. La baie 2 figure la Crucifixion avec, sur la gauche, saint Louvent et l'église de Pocancy. Sur la baie 4, la scène de l'Adoration des bergers est accompagnée dans le haut de quatre portraits de déportés de la dernière guerre à qui la verrière est dédiée.

Inscriptions & marques signature
inscription concernant l'iconographie
dédicace
Précision inscriptions

Les trois verrières portent la date 1947 et la signature : E. MAURET. Les verrières 1 et 2 donnent en plus le lieu de l'atelier : HEILTZ-LE-MAURUPT. Dédicace sur la baie 4 : À LA MÉMOIRE DE / ALBERT/ ARNOULD / PIERRE / LEROY / RENÉ / DUFRÈNE / RENÉ / MARICOT. Les portraits de ces quatre déportés figurent dans le haut de la verrière, autour de l'étoile de Bethléem, encadrés par une banderole tenue par des anges et montrant l'inscription : GLOIRE À DIEU ET PAIX AUX HOMMES DE BONNE VOLONTÉ.

Seule la baie 1 est munie d'un grillage de protection.