Église paroissiale

Ensemble de 4 verrières à personnages (chœur, transept) : Saint Joseph ; Institution du Rosaire ; Saint Éloi et saint Nicolas ; Sainte Anne

Titres Saint Joseph
Institution du Rosaire
Saint Eloi et saint Nicolas
Sainte Anne
Adresse Commune : Savières
Emplacement dans l'édifice choeur, collatéral nord (baie 5)
choeur, collatéral sud (baie 6)
transept, bras nord, travée est (baie 7)
transept, bras sud, travée est (baie 8)

Verrières commandées en 1892 au peintre-verrier parisien Noël Lavergne, sur l'initiative de l'abbé Simon, curé de la paroisse de 1878 à 1891. Le carton de la verrière de l'Institution du Rosaire (baie 6) avait été dessinée auparavant par Claude Lavergne, décédé en 1887.

La baie 7 (saint Éloi et saint Nicolas) a été restaurée par le peintre-verrier troyen André Vinum après les bombardements de 1940.

La baie 6 (Institution du Rosaire) porte les armes du pape Léon XIII et de l'évêque de Troyes, Pierre-Louis-Marie Cortet.

La baie 8 (sainte Anne) a été offerte par Gabriel Brulé et Anne Deheurle.

Lieu d'exécution (incertitude sur le lieu)
Commune : 75, Paris
Auteur(s) Auteur : Lavergne Noël ,
Noël Lavergne

Peintre-verrier fils de Claude Lavergne. Actif à Paris de 1875 à 1900 d'abord 31 rue de Vaugirard (1860), puis 74 rue d'Assas lorsqu'il reprend l'atelier de son père décédé en 1887.

Auteur : Lavergne Claude, dit(e) Claudius-Lavergne,
Claude Lavergne , dit(e) Claudius-Lavergne (10 décembre 1815 - 31 décembre 1887)

Peintre-verrier actif de 1854 à 1886. Atelier fondé en 1857 à Paris, 74 rue d'Assas, puis 46 rue Madame.

Il était le père de Noël Lavergne et de Georges Lavergne.

peintre-verrier, cartonnier, signature
Auteur : Vinum André,
André Vinum (1924 - 2017)

Peintre-verrier troyen actif entre 1935 et 1990, décédé en janvier 2017.

peintre-verrier, restaurateur, signature

Baies en arc brisé divisées en deux (baie 5) ou quatre panneaux (baies 6, 8) ; baie en plein cintre divisées en huit panneaux (baie 7).

Verrières à verre coloré et peint ; grisaille pour les modelés et les traits.

Structures baie libre, en plein cintre, en arc brisé
h : 230.0 cm
h : 234.0 cm
h : 200.0 cm
Iconographies ornement à forme architecturale
saint Joseph et l'Enfant Jésus, en pied
fleur de lys
rosaire
Vierge à l'Enfant, assis
saint Dominique, agenouillé
pape, agenouillé
armoiries
saint Eloi
saint Nicolas
fond damassé
sainte Anne
Vierge
Précision représentations

Baie 5 : saint Joseph et l'Enfant Jésus en pied sous une niche architecturée avec soubassement ; bordure de fleurs de lys.

Baie 6 : Institution du Rosaire (la Vierge sur un trône tend un rosaire à saint Dominique en présence de Léon XIII) sous une voûte trilobée ; tenture dans le fond. Décor végétal dans les panneaux inférieurs et supérieurs. Présence de trois armoiries.

Baie 7 : saint Éloi et saint Nicolas avec leurs attributs, chacun sous une niche architecturée en arc brisé ; fond damassé en complément ; décor végétal dans les soubassements et dans la tête de verrière.

Baie 8 : sainte Anne et la Vierge enfant sous une niche architecturée avec soubassement ; bordure de végétaux entrelacés.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
date, peint, sur l'oeuvre
armoiries
inscription concernant une restauration, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Baie 5 : PIE IX A DECLARE St JOSEPH / PATRON DE L'EGLISE CATHOLIQUE / DECRET DU 8 DECEMBRE 1870 (dans le soubassement de la niche) ; A.L.C. (coin inférieur gauche) ; SIMON PAROCHO 1878 . 1891 (coin inférieur droit).

Baie 6 : NOUS DECRETONS QUE DANS TOUT LE MONDE CATHOLIQUE / SOLENNELLEMENT LA FETE DU SAINT ROSAIRE. ENCYCL. DE LEON XIII 1ER SEPTEMBRE 1883 (dans le soubassement de la niche) ; NOEL LAVERGNE RUE D'ASSAS 74 PARIS 1892 (coin inférieur gauche) ; SIMON PAROCHO 1878 1891 (coin inférieur droit) ; CLAUDIUS / LAVERGNE / INVt (sous saint Dominique) ; armoiries de Léon XIII (au-dessus du pape) ; armoiries de monseigneur Pierre-Louis-Marie Cortet (sous la Vierge) ; armoiries reprenant les symboles de saint Dominique (au-dessus de saint Dominique).

Baie 7 : ST ELOI PATRON DES LABOUREURS (côté saint Eloi, panneau inférieur) ; NOEL LAVERGNE 74 RUE D'ASSAS PARIS 1892 (côté saint Eloi, bordure inférieure) ; Restauré par André VINUM Troyes (côté saint Eloi, sous la frise du soubassement) ; St NICOLAS PATRON DES : JEUNES GENS (côté saint Nicolas, panneau inférieur) ; SIMON PAROCHO 1878-1891 (côté saint Nicolas, bordure inférieure)

Baie 8 : DON DE MR GABRIEL BRULE ET DE / MME ANNE DEHEURLE 1871 et 1891 (soubassement de la niche) ; SIMON PAROCHO 1878 1891 (soubassement de la niche).

États conservations grillage de protection
déformation
humidité
assemblages disjoints
moisissure

Baie 5 : Condensation interne et moisissures. Déformation des panneaux.

Baie 6 : Assemblage des plombs et des pièces disjoints dans le panneau 1. Oeuvre restaurée. Fissures. Effacement de la grisaille sur le visage de la Vierge.

Baie 7 : Condensation interne et moisissures. Nombreuses fissures. Effacement ponctuel de la grisaille.

Baie 8 : Verre brisé en étoile dans le bas de la robe de sainte Anne (panneau 2).

Annexes

• Inventaires des biens ecclésiastiques dressés en exécution de l'article 3 de la loi du 9 décembre 1905. (23 février 1906)

V 502 [Séparation des Eglises et de l'Etat] Inventaires des biens ecclésiastiques dressés en exécution de l'article 3 de la loi du 9 décembre 1905. (23 février 1906) : « n°11 – Outre quelques vitraux blancs, l'église possède ci-après : derrière le maître-autel trois vitraux étroits représentant St Martin, St Eloi, St Pierre, petite fenêtre en-dessus « Le Père Eternel » ; en bas côté droit vitrail de la Vierge donnant le rosaire indiquant qu'il est fait par Lavergne avec la mention « Simon Parocchio 1878-1891 ». Plus loin le vitrail « Ste Anne » portant l'inscription « Don de Mr Gabriel Brulé et Mme Anne Deheurle » ; bas-côté gauche reste d'un ancien vitrail, à la suite vitrail de St Nicolas et St Joseph, autre plus petit représentant St Joseph ». Pas d'estimation.