collégiale, Église Saint-Urbain

Ensemble de 4 verrières mixtes (chapelle nord) : Épisodes de l'enfance du Christ et de la vie de la Vierge

Titres Episodes de l'enfance du Christ et de la vie de la Vierge
Adresse : place Vernier
Emplacement dans l'édifice chapelle nord dite chapelle de saint Joseph (baies 5, 7, 9, 11)

Verrières réalisées vers 1280-1300.

Elles ont été très restaurées par le peintre-verrier parisien Édouard-Amédée Didron en 1879.

Baie 5 : le Massacre des Innocents (lancette gauche) provient de la baie 2, la Fuite en Égypte (lancette droite) est l’œuvre de Didron ainsi qu'une partie des grisailles et les bordures.

Baie 7 : la moitié des pièces dans les grisailles et les deux panneaux historiés sont de Didron.

Baie 9 : la Nativité (lancette droite) a été exécutée par Didron et les grisailles ont été très restaurées par ce dernier : seuls quelques fragments dans le tympan et les bordures sont anciens. Avant 1876, la Visitation (lancette gauche) était dans la baie 6.

Baie 11 : le Mariage de la Vierge (lancette gauche) est l’œuvre de Didron et les grisailles ont été très restaurées par ce dernier : seuls quelques fragments dans le tympan et les bordures sont anciens. Avant 1876, l'Annonciation (lancette droite) était dans la baie 6.

Lieu d'exécution Commune : 75, Paris
Auteur(s) Auteur : Didron Edouard-Amédée,
Edouard-Amédée Didron (1836 - 1902)

Peintre-verrier parisien actif de 1853 à 1902, rue du Bac (1870), puis 23 rue Saint-Dominique (1875), puis 5 boulevard d'Enfer-prolongé (1878).

peintre-verrier, signature

Baies rectangulaires composées de deux lancettes trilobées surmontées d'un trèfle à l'intérieur d'un pinacle et d'ajours.

Structures lancette, 2, polylobé tympan ajouré jour de réseau

Dimensions approximatives.

Iconographies filet
point
arcature
feuillage
Massacre des Innocents
Fuite en Egypte
Adoration des Mages
Présentation au Temple
Visitation
Nativité
Mariage de la Vierge
Annonciation
Précision représentations

Grisailles relevées de filets et de points colorés encadrant deux panneaux carrés colorés à scène inscrite sous arcature double. Bordure de feuillage.

Baie 5 : Massacre des Innocents (lancette gauche) ; Fuite en Égypte (lancette droite).

Baie 7 : Adoration des Mages (lancette gauche) ; Présentation au Temple (lancette droite) ; bordure à tige de feuillages enroulée sur une baguette.

Baie 9 : Visitation (lancette gauche) ; Nativité (lancette droite) ; bordure de losanges à feuillages.

Baie 11 : Mariage de la Vierge (lancette gauche) ; Annonciation (lancette droite).

Inscriptions & marques date, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre

Baie 5 : DIDRON (lancette gauche).

Baie 11 : DIDRON (coin inférieur gauche des deux lancettes) ; PARIS 1879 (coin inférieur droit des deux lancettes).

États conservations verrière extérieure
fissure
Précision état de conservation

Baie 5 : absence de protection extérieure. Présence de plombs de casse ; assombrissement et décoloration principalement de la grisaille.

Baie 7 : absence de protection extérieure. Présence de plombs de casse ; assombrissement et décoloration principalement de la grisaille.

Baie 9 : verrière extérieure uniquement pour le panneau de la lancette gauche (Visitation). Présence de plombs de casse ; trous dans les ajours ; assombrissement et décoloration.

Baie 11 : verrière extérieure uniquement pour le panneau de la lancette droite (Annonciation). Œuvre encrassée ; assombrissement et décoloration ; nombreux trous dans les ajours ; fissures.

Protections classé au titre immeuble, 1840

Liste de 1840.