collégiale, Église Saint-Urbain

Ensemble de 4 verrières mixtes (chapelle sud) : Épisodes de la vie de la Vierge

Titres Episodes de la vie de la Vierge
Adresse : place Vernier
Emplacement dans l'édifice chapelle sud dite chapelle de la Vierge (baies 6, 8, 10, 12)

Verrières réalisées vers 1280-1300.

Elles ont été très restaurées en 1879 par le peintre-verrier parisien Édouard-Amédée Didron qui a également exécuté l'ensemble des panneaux historiés.

Lieu d'exécution Commune : 75, Paris
Auteur(s) Auteur : Didron Edouard-Amédée,
Edouard-Amédée Didron (1836 - 1902)

Peintre-verrier parisien actif de 1853 à 1902, rue du Bac (1870), puis 23 rue Saint-Dominique (1875), puis 5 boulevard d'Enfer-prolongé (1878).

peintre-verrier, signature

Baies rectangulaires composées de deux lancettes trilobées surmontées d'un trèfle à l'intérieur d'un pinacle et d'ajours.

Structures lancette, 2, polylobé tympan ajouré jour de réseau
Iconographies filet
point
fermaillet
tête
grotesque
animal
arcature
feuillage
Couronnement de la Vierge
Assomption
Funérailles de la Vierge
ensevelissement
Vierge
lierre
Mort de la Vierge
réunion
apôtre
Précision représentations

Grisailles relevées de filets et de points colorés (baies 10 et 12) ou à fermaillets représentant des têtes grotesques ou humaines et des animaux (baies 6 et 8) encadrant deux panneaux carrés colorés à scène inscrite sous arcature double. Bordure de feuillage.

Baie 6 : Couronnement de la Vierge (lancette gauche) ; Assomption (lancette droite) ; bordure de feuilles de lierre.

Baie 8 : Funérailles de la Vierge (lancette gauche) ; Ensevelissement de la Vierge (lancette droite) ; bordure de feuilles de lierre.

Baie 10 : Mort de la Vierge (lancette gauche) ; Embaumement du corps de la Vierge (lancette droite) ; bordure de losanges à feuillages.

Baie 12 : Annonce de la mort de la Vierge par l'ange (lancette gauche) ; Réunion des apôtres au chevet de la Vierge (lancette droite).

Inscriptions & marques inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible, (?)
date, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible, (?)
inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible, (?)
Précision inscriptions

Baie 12 : DIDRON (coin inférieur gauche des deux lancettes) ; PARIS 1879 (coin inférieur droit des deux lancettes).

États conservations oeuvre encrassée
verrière extérieure
déformation

Baie 6 : verrière extérieure. Œuvre encrassée ; remise en plombs dans le registre inférieur.

Baie 8 : verrière extérieure jusqu'à mi-hauteur. Présence de plombs de casse ; déformation ; assombrissement et décoloration.

Baie 10 : absence de protection extérieure. Œuvre encrassée ; assombrissement et décoloration ; trous dans les ajours et la tête de lancette droite (lancette b) ; fissures.

Baie 12 : absence de protection extérieure. Œuvre encrassée ; assombrissement et décoloration ; trou.

Protections classé au titre immeuble, 1840

Liste de 1840.