Église paroissiale Saint-Pierre

Ensemble de 7 chasubles et accessoires (ornement doré ; ornement blanc ; ornement vert ; ornement violet ; ornement rouge)

Dénominations chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Adresse Commune : Bièvres
Emplacement dans l'édifice sacristie

19e siècle : ornement doré n°1, ornement rouge n°2. 1ère moitié 20e siècle : ornement blanc, vert, violet, rouge n°1.

Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ornement doré n°1 : chasuble, voile, bourse et étole en brocard de fil métal doré, à motifs tissé en fil coton de couleur. Galon et franges or, broderie au fil métal or sur cartonnage. Doublure rouge. Ornement doré n°2 : étole pastorale au demi point de croix, doublure jaune, frange dorée. Ornement blanc : chasuble, voile, bourse, étole en satin blanc gros grain avec orfrois au demi point de croix en fil de coton, galon en coton. Doublure violette. Ornement vert : chasuble, voile, bourse, étole en satin damassé vert, broderie au fil coton, galon tissé jaune et vert. Doublure jaune. Motif de l’orfroi brodé au fil coton de couleur. Ornement violet : chasuble, voile, bourse, étole en satin damassé violet à gros motif. Orfrois en fil de coton doré et de couleur. Ornement rouge n°1 : chasuble, voile, bourse, étole en satin rouge clair, orfroi à tissage doré, col en dentelle. Doublure verte. Ornement rouge n°2 : chasuble, voile, bourse, étole en velours uni rouge. Orfroi tissé au fil métal doré sur fond rouge, borderie sur cartonnage. Large galon doré. Broderie de sequins dorés au centre de l'orfroi. Doublure rouge.

Catégories tissu, broderie, passementerie
Matériaux matériau textile, rouge, satin, velours uni
fil métal, doré
fil métal, doré

h=110.

Précision représentations

Ornement doré n°1 : rinceaux fleuris, avec roses violettes et roses. Ornement doré n°2 : I.H.S, branches de rose. Ornement blanc : croix rouges et bleues, galons à fleur au coeur rouge. Ornement vert : I.H.S et chardons en croix. Ornement violet : damassé de grosses fleurs, orfrois brodé de quadrilobes dans des cercles, I.H.S sur fond vert et quadrilobe mauve. Ornement rouge n°1 : rinceaux végétaux, I.H.S dans un quadrilobe. Ornement rouge n°2 : orfrois brodé de larges rinceaux végétaux. Colombe du Saint-Esprit entourée de rayons dorés.

bonnes conditions de conservation