Église paroissiale Notre-Dame de Pontfaverger-Moronvillers

Ensemble de décor porté en mosaïque du chœur

Adresse Commune : Pontfaverger-Moronvilliers
Cadastre : 2014 AD 88
nef
transept

Louis Mazetier reçoit la commande des mosaïques et du mobilier du maître-autel de Pontfaverger en 1927, alors qu'il travaillait au sein de l'atelier de Gaudin.

Malgré des problèmes de santé qui retardent le temps d'envoi et de validation des croquis de Mazetier, Gaudin fait valider les commandes pour le Christ du tympan de l'autel (IM51002377) et les 6 personnages des arcades du chœur. Une facture du mois d'août 1929 atteste de la fin des travaux de poses des 6 figures. Au mois de novembre suivant, le curé, très satisfait, passe la commande de 4 figures supplémentaires (sainte Jeanne d'Arc, saint Catherine, saint Eloi et le bienheureux Vincent), au lieu des 6 initialement prévues. Gaudin suggérait alors d'attendre les fonds nécessaire pour une commande globale, plus avantageuse qu'une commande en 2 temps. Malheureusement, celle-ci ne vint jamais.

Auteur(s) Auteur : Mazetier Louis
Louis Mazetier (1888 - 1952)

Artiste-peintre, cartonnier et verrier actif à partir des années 1920.

Ensemble de mosaïques, placées dans de fausses arcades encastrées dans les murs et sur le sol du choeur, complètent l'ensemble décoratif des décors peints.

Catégories mosaïque
Matériaux enduit, application, décor, intérieur, fresque

Dimensions non prises

Iconographies saint Jean
saint Pierre
saint Paul
sainte Marie-Madeleine de Pazzi, sainte Thérèse de l'Enfant-Jésus
poisson
colombe
grappe
gerbe
blé
Précision représentations

Peintures monumentale et mosaïque du chœur : mosaïques : À gauche : saint Jean Marie Vianney, saint Jean, saint Pierre ; à droite : saint Paul, sainte Marie-Madeleine, sainte Thérèse de l'Enfant Jésus.

Au sol : médaillons avec poisson, colombe, feuilles de vigne.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie