Ensemble de deux maisons jumelles

Précision dénomination maisons jumelles
Parties constituantes non étudiées cour jardin
Dénominations maison
Lieu-dit : Villa Rothier
Adresse : 17 Villa Rothier , 19 Villa Rothier

La première maison, à gauche, fut construite sur la parcelle achetée par Monsieur Adolphe Émile Royer, facteur des postes, le 18 juin 1892.

La deuxième maison, à droite, fut construite sur la parcelle achetée par Monsieur Charles Eugène Despeignes, cordonnier, le 14 octobre 1892.

Les recensement indiquent que plusieurs familles ont vécu dans la première maison au même moment, cette bâtisse a donc dû contenir des logements locatifs.

Le corps de logis a un plan régulier en L, couvert d'un toit à plusieurs pans.

Des bandeaux horizontaux et des chaînes soulignent les ouvertures et les angles de l'élévation principale. On distingue un jeu de couleurs dans les matériaux par l'utilisation de la pierre calcaire avec différentes couleurs de brique, bien visible au dernier niveau. Au-dessus des deux portes d'entrée principale se trouve une table en brique au lieu d'une fenêtre. Les deux travées du milieu de la façade principale se termine par une lucarne de pierre et de brique.

Une porte d'entrée se trouve sur le côté latéral droit de l'extension de la première maison. Le pignon de la façade de l'extension est décoré de pierres sculptées et d'une frise en brique contenant une composition géométrique en brique avec un enduit partiel.

Murs brique brique avec pierre en remplissage enduit partiel
Toit tuile
Plans plan régulier en L
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Élévations extérieures élévation à travées
Jardins pièce de gazon
Techniques ferronnerie
maçonnerie
Représentations ornement géométrique
Statut de la propriété propriété d'une personne privée
Sites de protection zone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager
Lionel Ehrhart

Chargé de mission de la communauté d'agglomération Troyes Champagne Métropole pour des opérations de l'Inventaire général du patrimoine culturel sur son territoire depuis 2016.