Ensemble de l'autel secondaire de Saint-Jean-Baptiste

Dénominations autel, tabernacle, retable des fonts baptismaux, statue
Appellations de Saint-Jean-Baptiste
Emplacement dans l'édifice nef, première travée du bas-côté droit (chapelle des fonts baptismaux)

D'après l'inventaire de 1905, cet ensemble provient de la cathédrale de Châlons-en-Champagne. Il est placé dans l'église de Pocancy en 1871 afin de servir d'autel secondaire des fonts baptismaux. La statue est achetée pour la niche un an plus tard. Il s'agit d'un ensemble hétéroclite composé d'un retable monté avec des éléments du 17e siècle (reliefs encadrant la niche), de la fin de ce siècle ou du début du 18e siècle (autel, colonnes et entablement) et du milieu du 18e siècle (tabernacle, à l'exception du thabor qui le surmonte, ajouté au 19e siècle).

Période(s) Principale : 17e siècle, 18e siècle
Secondaire : 3e quart 19e siècle
Lieu de provenance Édifice ou site : Châlons-en-Champagne, cathédrale Saint-Étienne

Le retable à niche centrale est encadré par deux colonnes. Le décor en demi relief de la partie centrale est rapporté, celui en bas relief de la frise de l'entablement semble dans la masse. La statue de la niche est en plâtre. Le tabernacle, chantourné en plan, présente un décor sculpté dans la masse. Son dessus forme thabor (structure due à une transformation).

Catégories menuiserie, sculpture
Structures colonne, 2 plan, chantourné à niche
Matériaux bois, taillé, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse, mouluré grand cadre, peint, doré

Tabernacle : h = 52 cm ; la = 66 cm ; pr = 36 cm. Statue : h = 130 cm.

Iconographies feuille d'acanthe
Bon Pasteur
chute végétale
trophée liturgique
calice
ciboire
ostensoir
ordre composite
colonne
entrelacs
angelot
saint Jean-Baptiste
fruit
Précision représentations

Le cadre de la face de l'autel est sculpté d'une suite de feuilles d'acanthe. Le tabernacle présente une porte encadrée d'une chute végétale avec la figure du Bon Pasteur sur le battant. Les côtés sont ornés de trophées liturgiques : calice et croix d'autel d'un côté ; ciboire et ostensoir de l'autre. Des volutes agrémentées de chutes amortissent latéralement le tabernacle. Le retable est structuré par un ordre composite à deux colonnes et motif d'entrelacs sur la frise de l'entablement. Deux chutes de fruits encadrent la niche centrale tandis que des feuilles d'acanthe garnissent les écoinçons et une tête d'angelot le dessus de la niche. La statue de la niche figure saint Jean-Baptiste.

États conservations oeuvre composite
Précision état de conservation

L'ensemble, dépourvu de degré et de gradin, a visiblement été maladroitement remonté après la restauration de 1994.

Protections inscrit au titre objet partiellement, 1995/04/03

Ensemble inscrit à l'exception de la statue.