Église paroissiale Saint-Étienne de Saint-Étienne-sur-Suippe

Ensemble de meubles maçonnés : maître-autel, autel secondaire (2), ambon, crédence (2)

Adresse Commune : Saint-Étienne-sur-Suippe
Emplacement dans l'édifice chœur
bras nord du transept
bras sud du transept

Cet ensemble de meubles de culte maçonnés date probablement des travaux de construction de 1925. Le maître-autel a été offert par une famille de la commune.

Ensemble cohérent de meubles de culte maçonnés en pierre blanche, constitué d'un maître-autel, de deux autels latéraux, d'un ambon et de deux crédences.

Maître-autel : pierre maçonnée, comprenant une table posée sur colonnes, un degré de gradin de part et d'autre d'un tabernacle. Porte en métal doré.

Autels latéraux : pierre maçonnée, table d'autel posée sur colonnes, un degré de gradin de part et d'autre du tabernacle. Porte en métal doré. Le deuxième autel secondaire n'a pas de tabernacle.

Ambon : pierre maçonnée, à l'entrée du chœur, polygonale.

Paire de crédences encastrées dans le mur du fond du chevet, facettées.

Catégories maçonnerie
Structures plan, rectangulaire colonne, 4
Matériaux pierre
métal
Précision dimensions

Autel du bras nord du transept : h = 155 ; la = 200 ; pr = 75. Autel du bras sud du transept : h = 122 ; la = 160 ; pr = 76. Ambon : h = 130 ; la = 124 ; pr = 103. Crédences : h = 32 ; la = 51 ; pr = 34.

Iconographies croix
IHS
Tétramorphe
cannelure
croix grecque
Précision représentations

Maître-autel : Croix nimbée rayonnante sur le devant d'autel. 4 champs carrés sur le gradin avec les portraits emblématiques du tétramorphe rehaussés de peinture dorée : l'homme et le lion à gauche, le taureau et l'aigle à droite. Monogramme IHS sur le tabernacle et croix rayonnante sur la porte.

Autels latéraux : Croix grecque inscrite dans un cercle et cannelures sur le devant d'autel.

Ambon : Croix grecque nimbée et rayonnante sur la face.