Ensemble des 5 statues du vaisseau central

Titres
Adresse Commune : Sommepy-Tahure
Adresse : rue de la Chaussée
Emplacement dans l'édifice niches du vaisseau central

Les piliers du vaisseau central de la nef et ceux de la croisée du transept présentent 14 supports surmontés de dais destinés à recevoir un ensemble de statues. Nous ne savons pas s'ils en ont été garnis dès la construction de l'église (fin 15e et début 16e siècle). Au 19e siècle, une série de rondes-bosses y sont installées ainsi qu'en témoignent les vues prises avant les destructions de 1914-1915. L'abbé André Khun, curé de 1970 à 1987, désireux de parachever la restitution du mobilier de l'église, décide d'y établir progressivement, au moyen de dons, le collège des 12 apôtres. Les deux premières statues sont posées en 1975, un troisième suit en 1981 et enfin deux autres dans les années suivantes. L'ensemble reste incomplet. Ces cinq statues sont l’œuvre du sculpteur Claude Michel, ami du curé.

Période(s) Principale : limite 20e siècle 21e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Michel Claude,
Claude Michel (1930 - 2020)

Sculpteur formé à Strasbourg, installé dans la commune de Triaucourt (Meuse, nouvelle commune : Seuil d'Argonne).

Seuil d'Argonne. Bulletin communal, 2020, 64, p. 25.

sculpteur, attribution par source